ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

おいしいコーヒーの入れ方・・・・・

2017年10月27日 | 日記
昨日(26日)の成人学級では前半の学習は
「簡単多肉植物の寄せ植え」を学びました~~~

後半は講師を招いて「香り豊かなコーヒーの入れ方」です!!!
講師は自家焙煎石井珈琲店の店主です。

ドリップコーヒーをと云うことで、店主が道具を用意して
皆さんに2~3杯を 飲める量でおいしいコーヒーの抽出する方法を
教えていただきました~~~

 ①煎りたての新鮮なコーヒー  ②新鮮なお湯 82~83度
 ③コーヒーの粉の量は正確に  ④使用器具にあった挽き方
 ⑤器具にあった人数分のコーヒーを抽出
 ⑥抽出したコーヒーは沸騰させない  
 ⑦できたコーヒーはできるだけ早やく飲む   等々です・・・・

皆さんひとりひとりが2回ほど沸騰したお湯を83度にするところから
始めました~~~

常日頃は皆さん自己流で行っていたようで、専門家から初的なことを
指導してもらうと納得のいくコーヒーが出来たと満足の表情でした!!











コメント
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