昨日(26日)の成人学級では前半の学習は
「簡単多肉植物の寄せ植え」を学びました~~~
後半は講師を招いて「香り豊かなコーヒーの入れ方」です!!!
講師は自家焙煎石井珈琲店の店主です。
ドリップコーヒーをと云うことで、店主が道具を用意して
皆さんに2~3杯を 飲める量でおいしいコーヒーの抽出する方法を
教えていただきました~~~
①煎りたての新鮮なコーヒー ②新鮮なお湯 82~83度
③コーヒーの粉の量は正確に ④使用器具にあった挽き方
⑤器具にあった人数分のコーヒーを抽出
⑥抽出したコーヒーは沸騰させない
⑦できたコーヒーはできるだけ早やく飲む 等々です・・・・
皆さんひとりひとりが2回ほど沸騰したお湯を83度にするところから
始めました~~~
常日頃は皆さん自己流で行っていたようで、専門家から初的なことを
指導してもらうと納得のいくコーヒーが出来たと満足の表情でした!!
「簡単多肉植物の寄せ植え」を学びました~~~
後半は講師を招いて「香り豊かなコーヒーの入れ方」です!!!
講師は自家焙煎石井珈琲店の店主です。
ドリップコーヒーをと云うことで、店主が道具を用意して
皆さんに2~3杯を 飲める量でおいしいコーヒーの抽出する方法を
教えていただきました~~~
①煎りたての新鮮なコーヒー ②新鮮なお湯 82~83度
③コーヒーの粉の量は正確に ④使用器具にあった挽き方
⑤器具にあった人数分のコーヒーを抽出
⑥抽出したコーヒーは沸騰させない
⑦できたコーヒーはできるだけ早やく飲む 等々です・・・・
皆さんひとりひとりが2回ほど沸騰したお湯を83度にするところから
始めました~~~
常日頃は皆さん自己流で行っていたようで、専門家から初的なことを
指導してもらうと納得のいくコーヒーが出来たと満足の表情でした!!