五月になって気温も上昇して夏に向かっています!!!
こんな暑い時は常夏の国・フィリピンの国民的な
スイーツ「ハロハロ」が一番ですねぇ~~~
フィリピン滞在中のころは街中で売っているのを見かけると
つい買ってしまうことが度々!!!
今、フィリピンでは5月9日(月)に大統領選挙が
行われるので、現地ではさらに熱気がムンムンしている!!!
「ハロハロ」は近年、日本のコンビニでも夏季限定で
販売されているデザートなので、聞いたことがある人や
実際に食べたみたことがある人も多いと思います・・・
ハロハロとは、フィリピンの代表的なかき氷デザート。
ハロハロ(halo halo)はタガログ語(フィリピン語)で「混ぜこぜにする」
という意味で、アイスクリームやゼリー、甘く煮た豆や芋類、
そのほかフルーツ、ナタデココ、タピオカ、ココナッツ、プリンなど、
色や食感・味の異なるいろんな甘いものとかき氷を、その名の通り
混ぜこぜにして食べるデザートです。
ハロハロの作り方を簡単に説明すると
①さつま芋の甘露煮をつくる
②タピオカを戻す
鍋に2カップの水を入れて沸騰させる。乾燥
タピオカをいれ、弱めの中火で約40分間ゆでる。
最後に、砂糖を加え、よく混ぜたら火からおろして
冷ましておく
③フルーツをカットする
バナナ、マンゴー、パイナップルなどをそれぞれ
角切りにする
④かき氷を準備する
⑤盛り付ける
パフェグラスにかき氷、練乳、トッピング以外の
材料をそれぞれスプーン1杯ずつ入れる。一番上に
かき氷をのせ、かき氷の上に練乳を大さじ1杯かける。
最後にウベのアイスクリーム、レチェ・フラン、
コーンフレークを乗せたら完成。
しかし、甘いものよりはこっちだ!!!と思う方は
「サンミゲールビール」だよねぇ!!!
こんな暑い時は常夏の国・フィリピンの国民的な
スイーツ「ハロハロ」が一番ですねぇ~~~
フィリピン滞在中のころは街中で売っているのを見かけると
つい買ってしまうことが度々!!!
今、フィリピンでは5月9日(月)に大統領選挙が
行われるので、現地ではさらに熱気がムンムンしている!!!
「ハロハロ」は近年、日本のコンビニでも夏季限定で
販売されているデザートなので、聞いたことがある人や
実際に食べたみたことがある人も多いと思います・・・
ハロハロとは、フィリピンの代表的なかき氷デザート。
ハロハロ(halo halo)はタガログ語(フィリピン語)で「混ぜこぜにする」
という意味で、アイスクリームやゼリー、甘く煮た豆や芋類、
そのほかフルーツ、ナタデココ、タピオカ、ココナッツ、プリンなど、
色や食感・味の異なるいろんな甘いものとかき氷を、その名の通り
混ぜこぜにして食べるデザートです。
ハロハロの作り方を簡単に説明すると
①さつま芋の甘露煮をつくる
②タピオカを戻す
鍋に2カップの水を入れて沸騰させる。乾燥
タピオカをいれ、弱めの中火で約40分間ゆでる。
最後に、砂糖を加え、よく混ぜたら火からおろして
冷ましておく
③フルーツをカットする
バナナ、マンゴー、パイナップルなどをそれぞれ
角切りにする
④かき氷を準備する
⑤盛り付ける
パフェグラスにかき氷、練乳、トッピング以外の
材料をそれぞれスプーン1杯ずつ入れる。一番上に
かき氷をのせ、かき氷の上に練乳を大さじ1杯かける。
最後にウベのアイスクリーム、レチェ・フラン、
コーンフレークを乗せたら完成。
しかし、甘いものよりはこっちだ!!!と思う方は
「サンミゲールビール」だよねぇ!!!