ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

暑い時はフィリピンの代表的なスイーツ「ハロハロ」を!!!

2022年05月07日 | Luzon島
五月になって気温も上昇して夏に向かっています!!!
こんな暑い時は常夏の国・フィリピンの国民的な
スイーツ「ハロハロ」が一番ですねぇ~~~
フィリピン滞在中のころは街中で売っているのを見かけると
つい買ってしまうことが度々!!!

今、フィリピンでは5月9日(月)に大統領選挙が
行われるので、現地ではさらに熱気がムンムンしている!!!




「ハロハロ」は近年、日本のコンビニでも夏季限定で
販売されているデザートなので、聞いたことがある人や
実際に食べたみたことがある人も多いと思います・・・

ハロハロとは、フィリピンの代表的なかき氷デザート。
ハロハロ(halo halo)はタガログ語(フィリピン語)で「混ぜこぜにする」
という意味で、アイスクリームやゼリー、甘く煮た豆や芋類、
そのほかフルーツ、ナタデココ、タピオカ、ココナッツ、プリンなど、
色や食感・味の異なるいろんな甘いものとかき氷を、その名の通り
混ぜこぜにして食べるデザートです。






ハロハロの作り方を簡単に説明すると
 ①さつま芋の甘露煮をつくる
 ②タピオカを戻す
   鍋に2カップの水を入れて沸騰させる。乾燥
   タピオカをいれ、弱めの中火で約40分間ゆでる。
   最後に、砂糖を加え、よく混ぜたら火からおろして
   冷ましておく
 ③フルーツをカットする
   バナナ、マンゴー、パイナップルなどをそれぞれ
   角切りにする
 ④かき氷を準備する
 ⑤盛り付ける
  パフェグラスにかき氷、練乳、トッピング以外の
  材料をそれぞれスプーン1杯ずつ入れる。一番上に
  かき氷をのせ、かき氷の上に練乳を大さじ1杯かける。
  最後にウベのアイスクリーム、レチェ・フラン、
  コーンフレークを乗せたら完成。








しかし、甘いものよりはこっちだ!!!と思う方は
「サンミゲールビール」だよねぇ!!!



  
コメント
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