ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

アイスチューリップと相模原沈殿池

2022年02月09日 | ぶら~り散策
先日、県立相模原公園を散策して園内にある
「サカタのタネグリーンハウス」に寄る~~~
正面入口にはアイスチューリップがあって
遠くから見ても目立ちそのまま中に入る・・・
入ったところにもアイスチューリップが!!!










アイスチューリップと云う名前は初めてですが
花は毎年この時期に見ていました・・・

チューリップの球根をマイナス1.5℃の冷凍庫で
半凍結させて、咲かせたい時期の約1か月前に
冷凍庫から取り出し解凍して育てるそうです~~~

しかしこの開花時期に合わせての球根の温度管理や
冷凍庫から取り出すタイミング等が難しそう!!!








グリーンハウスを出て時には違ったところを
歩こうと思い道路を越えて沈殿池に向かった~~~






沈殿池の正式な名称は「横浜水道局相模原沈殿事務所」で
通称は相模原沈殿池と呼んでいる・・・・

近くには「神奈川県内広域水道企業団相模原浄水場」があって、
相模川、酒匂川から取水して県内6か所の浄水場へ送水している。
そのうちの一つが「相模原浄水場」です・・・

横浜市の相模原沈殿池は大きくて一周するには
時間が掛かりすぎるのでまだ歩いたことがない~~~
池と云っても人造池なのでその堰堤を往復した。

寒いので歩いている人はいない・・・
池の水面を見るとカモなのか渡り鳥がちらほらと!!!
池の周囲は鉄柵で囲われているので、入れないので
さすがここでは釣りをする人はいない~~~












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八菅山の尾根歩き・・・・

2022年02月07日 | ぶら~り散策
先日、ちょっと冷えて寒かったが晴れていて
天気が良かったので、八菅神社から八菅山方面へ
出かけてきました~~~






八菅神社から八菅山展望台を過ぎて更に
奥へと進む~~~
すると、ゴルフ場で整備した道路になってフェアーウエイが
見下ろすことができるところに来た・・・
この日はプレイしている人はちらほらと少ない!!!

暫らく眺めていた~~~
遠くを見ると谷間を越えた先の山すそにも
ゴルフ場が見えた・・・
プレイしている人はいるのかなぁ~~~












更に前に進みカントリークラブハウスの近くに出るが
少し先に向かう・・・・
ここへは以前に何度か来たところである。
ちょっとした広場になっていて何やら測定器が
設置してある・・・

神奈川県企業庁が設置した雨量計で、データを
ダム管理事務所に送信している~~~
データを利用して、相模川や中津川にある城山ダム(津久井湖)や
宮ケ瀬ダム(宮ケ瀬湖)を管理している・・・








この近くには旧Jーフォン(現ソフトバンクに合併)の
携帯基地局(送信アンテナ)も山の中にある・・・
こうした人里に近い山歩きも神社仏閣のみならず
いろいろ我々の生活に関連する施設や設備が
あるのがわかります・・・




(画像は1月28日撮影)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年の大谷選手の大活躍!!!

2022年02月05日 | 日記
昨年のアメリカ大リーグのANGELS大谷選手は
大活躍しましたねぇ~~~
アメリカンリーグのMVPを受賞しました!!!






投げては打ち二刀流でベーブルース以来の活躍に
アメリカではすごい反響でした・・・






その活躍した記録のアルバムとタオルがセット(記念切手を含む)に
なった記念グッツが発売されているようで、先日知り合いから
送られてきました~~~~






オールスター戦にも選出されての大活躍です!!!



今年もどのくらい活躍するか注目浴びることに
間違いないですねぇ~~~










(画像は記念グッツより)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチーは日本でもブームになっている???

2022年02月02日 | 日記
ここ数年、日本ではパクチーがブームだ!!!
特の香りに嫌いな人も多いが、一度好きになるとやみつきになり、
「パクチニスト」と呼ばれるほどの虜になるとか。

昨年秋に初めてパクチーの種を蒔いてみた・・・・
順調に育って冬でも枯れずに時々食べている。
しかし我が家では食べる人は我のみ!!!
この独特の香りがなじめないそうです~~~

タイにいた頃は現地食は必ず食べることになるので
このパクチーを初めて口に入れた時はちょっと
違和感を感じたが、猛暑の中で暮らすには香辛料が
強いもの、匂いのきついものは欠かせない!!!
だからいつも料理を注文するときは「サイ マクマク パクチー」
(パクチーをたくさん入れて~)と特別にオーダーする・・・
他の同僚は入れないでとオーダーする人がほとんど!!!







パクチーとはセリ科の1年草で、パセリに似ているが、
香りはまったく異なる。タイ料理やベトナム料理などのほか、
中華料理でも使われている・・・

日本では、コリアンダーと呼ばれるスパイスとして
使うことはあったが、パクチーを生で食べることは
ほとんどなかった。
エスニック料理のレストランの増加とともに、日本人の
食生活にもパクチーが浸透してきているように感じる・・・

タイでは、パクチーは日本のシソやパセリみたいなもの。
パクチーが嫌いなタイ人も結構いて、わざわざ
よけて食べる人もいる~~~








(画像は1月27日撮影)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする