ここ数年、日本ではパクチーがブームだ!!!
特の香りに嫌いな人も多いが、一度好きになるとやみつきになり、
「パクチニスト」と呼ばれるほどの虜になるとか。
昨年秋に初めてパクチーの種を蒔いてみた・・・・
順調に育って冬でも枯れずに時々食べている。
しかし我が家では食べる人は我のみ!!!
この独特の香りがなじめないそうです~~~
タイにいた頃は現地食は必ず食べることになるので
このパクチーを初めて口に入れた時はちょっと
違和感を感じたが、猛暑の中で暮らすには香辛料が
強いもの、匂いのきついものは欠かせない!!!
だからいつも料理を注文するときは「サイ マクマク パクチー」
(パクチーをたくさん入れて~)と特別にオーダーする・・・
他の同僚は入れないでとオーダーする人がほとんど!!!
パクチーとはセリ科の1年草で、パセリに似ているが、
香りはまったく異なる。タイ料理やベトナム料理などのほか、
中華料理でも使われている・・・
日本では、コリアンダーと呼ばれるスパイスとして
使うことはあったが、パクチーを生で食べることは
ほとんどなかった。
エスニック料理のレストランの増加とともに、日本人の
食生活にもパクチーが浸透してきているように感じる・・・
タイでは、パクチーは日本のシソやパセリみたいなもの。
パクチーが嫌いなタイ人も結構いて、わざわざ
よけて食べる人もいる~~~
(画像は1月27日撮影)
特の香りに嫌いな人も多いが、一度好きになるとやみつきになり、
「パクチニスト」と呼ばれるほどの虜になるとか。
昨年秋に初めてパクチーの種を蒔いてみた・・・・
順調に育って冬でも枯れずに時々食べている。
しかし我が家では食べる人は我のみ!!!
この独特の香りがなじめないそうです~~~
タイにいた頃は現地食は必ず食べることになるので
このパクチーを初めて口に入れた時はちょっと
違和感を感じたが、猛暑の中で暮らすには香辛料が
強いもの、匂いのきついものは欠かせない!!!
だからいつも料理を注文するときは「サイ マクマク パクチー」
(パクチーをたくさん入れて~)と特別にオーダーする・・・
他の同僚は入れないでとオーダーする人がほとんど!!!
パクチーとはセリ科の1年草で、パセリに似ているが、
香りはまったく異なる。タイ料理やベトナム料理などのほか、
中華料理でも使われている・・・
日本では、コリアンダーと呼ばれるスパイスとして
使うことはあったが、パクチーを生で食べることは
ほとんどなかった。
エスニック料理のレストランの増加とともに、日本人の
食生活にもパクチーが浸透してきているように感じる・・・
タイでは、パクチーは日本のシソやパセリみたいなもの。
パクチーが嫌いなタイ人も結構いて、わざわざ
よけて食べる人もいる~~~
(画像は1月27日撮影)