子どもの日は、我が家は特にお祝いをすることはないのですが
個人的にみそ味のかしわ餅が大好きで、好きな季節です!
「かしわ餅の季節だなぁ」とほのぼのします。
食いしん坊の私は食べ物で季節を感じることが多いので、
私を昔から知っている人は私らしいなと思って読んでいることでしょう 笑
G・Wはお仕事をさせていただき、お洗濯にお掃除。
あとはたっぷり睡眠をとって
本や映画のDVDに埋もれた日々でした。
例年は仕事仕事のG・Wが多かったのですが
のんびり過ごすのもいいものですね。
皆さんはどんな風に過ごしましたか?
我が家は、遠出はできなかったのですが、外食をした際、
山菜のおひたし3種を食べ、その香りとシャキシャキした瑞々しさに感激しました。
気温はどんどん上がってきて初夏を思わせる日も多いですが
まだまだ春を満喫したい、そう思える味です。
その山菜は3種盛りだったのですが、お店の方にどれが何なのか聞くのを忘れてしまい
とても気になっていたのですが
今日、おそらくこれ?というものがお店に並んでいたので購入してきました。
これは確実。「うるい」です。
これも昔よくおばあちゃん家で食べたのでわかります。「こごみ」
問題はラスト1つの葉物。写真は「行者にんにく」
お店で出たのはこれだったかなあ?それとも「こしあぶら」だったのかなあ。
早速、今夜おひたしにして味わってみます。
おひたしはだし汁に通すと薄味でも美味しいので、昨日とった昆布とにぼしと鰹節のだしにくぐらせ、
「うるい」は梅酢に漬けたみょうがをこまかくしてあえました。
「こごみ」は、白ゴマをつぶし、砂糖、塩、醤油で整えてゴマ和え。
「行者にんにく」は、おだしとお醤油であっさりと。
お店の人に聞くのを忘れたおかげで、もう一度山菜を味わう機会ができました。
天ぷらだとたくさん食べられないけれど、おひたしならサラダ感覚でいただけますね。
もうしばらく山菜を楽しみたいです。