斉藤光子diary斉藤のさいは、「斉」です (^-^)v

元FM石川アナウンサー
こどもアナウンス発声協会講師。盛岡市生涯学習指導者
無料出前授業は盛岡市中央公民館へ♪

「斉藤光子」って、どんな声なの?

斉藤光子ボイスサンプルはこちらをクリックしてご試聴ください

ミスタードーナツ

2012年05月31日 | Weblog
今日のおやつ!

ここ最近「ミスドが食べたいなあ」と心の中で思っていたら

お土産に持ってきてくれて

願いが叶った!と嬉しいです。

小さな幸せ♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY BIRTHDAY !!

2012年05月30日 | Weblog
友人に双子ちゃんが生まれました!!

ほっとして、嬉しくて、たまりません!!

心から、おめでとーう!!!!!!

2人が生まれた奇跡に感謝。

頑張ったお母さん、どっしり見守ったお父さんに拍手です。







おまけ

10年以上の付き合いになる友人たちと夕ご飯。

女子は夜中でも、デザートは必須。ケーキと珈琲 笑



いつも、キラキラで前向きなエネルギーをありがとう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いの日

2012年05月26日 | Weblog
今日は、幸せのお手伝いをしてきました。

私と同じ盛岡出身という奥様

そして、ほかにも共通点があり、

嬉しく思い、感動しながら、「頭はクールに」と

臨んできました。


気が張っていたため、家に帰ってほっとしています。

本当に素敵だった。。。じーん。



さらに、お仕事終了後、ちゃっかりとお土産を買ってきました。



ピッツァ「マルゲリータ」!!

なんでも、

ナポリピッツァ職人世界選手権3位になった職人の作品とのこと。おぉ~。すごい!


美味しいものは家族で分け合いたい!

が、しかし、後方に家族の1匹が写っていますが

彼はピザは食べられません(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スッキリ!!

2012年05月24日 | Weblog
で、企画されていた、

モスバーガーとスッキリ!!が開発した、噂の

『塩糀バーガー雅』食べました!



「ほ~ぅ」



テレビで見た、「さっぱりしている」という感想に納得。

新潟の調味料、かんずりの味が効いていて

小さく角切りされた長いもがソースに囲まれてアクセントに。食感がいいです。

確かに、初めて食べた味。

白いソースに枝豆の緑が綺麗ですね。


今日は美容室にも行き、サッパリ!

スッキリサッパリの日(^_^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やせていた…

2012年05月24日 | Weblog
5・25kgに。









愛犬が^m^

もう10歳なので、太りすぎを気にして、

夜ごはんやおやつを減らし、定期的な廊下ダッシュをさせていたら

だいぶ痩せまして、ペット美容室のスタッフさんや動物病院の先生にも褒められ

安心しているところです。




フィラリアのお薬ももらってきました。


きのうは運動をしたため、個室に入ってぐっすり眠っているところを

写真を撮った時に起こしてしまい、こんな表情です(笑)


きのうは私もスタジオに4時間こもり、精一杯声を出させていただいたので

声がガラガラ。大根シロップ補給しなくちゃ。

とても必死に口を動かしたので、今日は、なんと!ほっぺたが筋肉痛気味です(笑)

少し休めつつ、原稿書きをしよう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の大根は…

2012年05月23日 | Weblog
今朝は、

大根と油揚げのお味噌汁になりました~。


昆布と煮干しでだしをとると、

ちょっと手間がかかりますが、

ふわ~とあがる湯気とおだしの香りに癒されます。。。


そして、梅干し。手作りじゃないですが、

「梅はその日の難逃れ」といいますよね。


さて、しっかり食べて

今日もお仕事頑張ります!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の仙台は、日中、14度~15度くらい

2012年05月22日 | Weblog
肌寒い。。。

4月並みの気温とのこと。季節が逆戻りです。



そんな中、お仕事が終わって買い物に行くと、

大根が98円。

やった!

私が大好きな野菜2TOPは

トマトと大根。

大根はしばらく高く、遠慮気味だったのでますます嬉しい。





まず、意外なところで、







「大根のハチミツ漬け」

このエキスが喉にいいのです♪





さらに、、、、5月後半のこの時期に、、、









おでん!!

は~(^_^)温まるぅ~。。。









「へー」てな感じの、我が家の犬。

あしたは、日中の最高気温が7度高くなる予想。

めまぐるしいですねぇ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金環日食

2012年05月21日 | Weblog
仙台は見事に晴れて、太陽の光の強さを感じます。

カメラでうまく撮影できなかったため、

動画生中継を観賞中。

宇都宮、和歌山、

1番右が仙台市天文台のライブカメラ。

わくわくする朝ですね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青葉まつり

2012年05月19日 | Weblog


昨日は雨模様の中、アーケードで待機していた山鉾。


例年、青葉まつりは雨に好かれているのですが、

2年ぶりに開催の今年は…



晴れて賑やか!暑いくらいです。






司会のお仕事の帰りに、賑わいを味わってきました。




ある占いに、乙女座は「祭りに参加すると良し」とありましたが、

参加……山鉾?すずめ踊り?

踊る!?のはスーツだし、無理ですね

はは(^_^)

それにしても、青葉まつりの復活、街の元気の象徴のようで嬉しいです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近、癒されたこと

2012年05月18日 | Weblog
いっぱいのおじさん 笑

かわいらしい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまおう

2012年05月16日 | Weblog
が、スーパーで200円になっていたので、

3パック買ってきました♪


半分はそのまま食べて、

半分は…


洗ったイチゴにお砂糖をかけてしばらく放置。

浸透圧でイチゴから水分が出てくるので、その水分で



コトコト…

レモン汁を入れて



「あまおう」のジャムの出来上がり♪



トーストにのせて朝食に。

せっかくあまおうをのせるので、パンも美味しいのがいいなぁと

パン屋さんで「フランスの食パン」と書いてあった「パンドミー」を買ってきました。



甘酸っぱくて、おいしい!

大きな粒がごろごろして、お手頃な値段で贅沢な味わいになりました☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やかな日曜日

2012年05月13日 | Weblog
お仕事に行く途中、

仙台国際ハーフマラソンで走る選手を応援しつつ、

規制で横断歩道も渡れないことにあせって、

何度かスタッフの方に聞きながら遠回り、

せかせか走り歩きしました…。

結果、10分前に到着してほっとしました。ふー。

あせるんだけど、一生懸命走る皆さんは清々しくていいですね。

一緒に応援しちゃいました。


ちょっとドキドキしましたが、晴天に恵まれて良かった良かった。


帰り道、

午前中でマラソンが終わったと聞いたのに、人だかり…

と、思ったら、すずめ踊りでした!



ちびっこの一生懸命の踊りがかわいい!



賑やかな演奏もお祭り気分を盛り上げてくれていいですね♪


あ~今日もいい1日だった(*^_^*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空が近い!

2012年05月12日 | Weblog
今日は、幸せな気持ちになるお仕事でした。

お手伝いができて本当に嬉しいです。



日中晴れ間が広がって

とてもいい景色。



車がちっちゃい!



遠くに海が見える!



あれ!?

怪しげな人影 笑

笑顔いっぱいの現場でした(*^_^*)



おまけ。



遅いお昼に、野菜味噌ラーメン♪

特に、平たく太めの麺がおいしい~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウイークは…

2012年05月07日 | Weblog
子どもの日は、我が家は特にお祝いをすることはないのですが

個人的にみそ味のかしわ餅が大好きで、好きな季節です!

「かしわ餅の季節だなぁ」とほのぼのします。

食いしん坊の私は食べ物で季節を感じることが多いので、

私を昔から知っている人は私らしいなと思って読んでいることでしょう 笑



G・Wはお仕事をさせていただき、お洗濯にお掃除。

あとはたっぷり睡眠をとって

本や映画のDVDに埋もれた日々でした。

例年は仕事仕事のG・Wが多かったのですが

のんびり過ごすのもいいものですね。

皆さんはどんな風に過ごしましたか?


我が家は、遠出はできなかったのですが、外食をした際、

山菜のおひたし3種を食べ、その香りとシャキシャキした瑞々しさに感激しました。

気温はどんどん上がってきて初夏を思わせる日も多いですが

まだまだ春を満喫したい、そう思える味です。

その山菜は3種盛りだったのですが、お店の方にどれが何なのか聞くのを忘れてしまい

とても気になっていたのですが

今日、おそらくこれ?というものがお店に並んでいたので購入してきました。



これは確実。「うるい」です。



これも昔よくおばあちゃん家で食べたのでわかります。「こごみ」



問題はラスト1つの葉物。写真は「行者にんにく」


お店で出たのはこれだったかなあ?それとも「こしあぶら」だったのかなあ。

早速、今夜おひたしにして味わってみます。



おひたしはだし汁に通すと薄味でも美味しいので、昨日とった昆布とにぼしと鰹節のだしにくぐらせ、



「うるい」は梅酢に漬けたみょうがをこまかくしてあえました。



「こごみ」は、白ゴマをつぶし、砂糖、塩、醤油で整えてゴマ和え。



「行者にんにく」は、おだしとお醤油であっさりと。



お店の人に聞くのを忘れたおかげで、もう一度山菜を味わう機会ができました。

天ぷらだとたくさん食べられないけれど、おひたしならサラダ感覚でいただけますね。

もうしばらく山菜を楽しみたいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする