【アウェイの旅(大分戦) 2013年12月22日~23日】
<その2 12月22日>
ホテルの部屋で「ふない焼き」を食べ、少し休み夕食へ。地方都市らしい大きなアーケードの商店街を抜け、
「琉球(りゅうきゅう)丼」発祥店?に到着。2カ月前に大分に来た時はとり天、別府冷麺、関サバ関アジと大分名物を食べたがこの「琉球丼」は食べ損なっていた。何で「琉球丼」という名なのかは諸説ある様なので各自調べてください(笑)
「琉球丼(1,575円)」。酢飯に関アジ、ネギ、胡麻・・・シンプルだが、うめぇえやこりゃ!。結構濃いめの味だからこれくらいの量が限界だけど。満足満腹(^v^)