【アウェイの旅(名古屋戦) 2014年7月27日~28日】
<その2 7月27日>
岡崎城を後にし昼食へ。この地に来たら鰻!!「名古屋の鰻屋行列・激混み」というマリサポのツイートを見ながら、「ふっ、だから岡崎にしたんだぜ」とにやける。当地の一番人気店「はせべ」に到着。駐車場が空いてない、何っ2時間以上待つだと(>_<)。「岡崎のはせべで鰻」というネタ崩壊。
ということでこちらに変更。それでも30分程度待たされた。
まずはお茶とお茶受けに八ッ橋が出てきた。何か変なの。
そして「ひつまぶし(3,700円)」登場。やっと出会えました鰻さん。お約束通り「そのまま、薬味とわさび、茶漬け」の3通りで頂く。この店は関東風(蒸し焼き)、関西風(地焼き)のどちらでもない「パリッ!とろふわ」な焼き方なんだそうです。確かに表面がパリっとしてるかな。3通りの食べ方だけどお茶椀に4杯の量なので最後は一番気に入った薬味・わさびにしました。
お腹一杯、瑞穂に向かいましょうか。