【アウェイの旅(京都戦)2022年9月14日~15日】
DAY2ー①
サンガスタジアムで試合を見て、勝利にニコニコしながら京都のホテルに戻り、部屋で祝杯。次の日はこちらの開店時間に合わせホテルをチェックアウト。開店と同時に1番客で入店(後客は1組2名しか来なかった)。
「山本まんぼ」
「酎ハイドライ生ビール泡のせ(450円)」を飲みながら店主が作るのを見守ります。あっ、聞いたことのない変った飲み物だから注文しちゃったけど素直に生ビールの方が良かった(笑)。美味しくないわけじゃないんだけどね。
お好み焼きの注文は名物の「まんぼ焼き/全部入スペシャル(1,150円)」と京都のお好み焼き「べた焼き(1,000円)」と王道。麺の上にべた焼きをおいたのがまんぼ焼きかしら。
<まんぼ焼き>
肉、いか、ホルモン、油カス、ねぎ
・麺:そばorうどん→そば
・玉子:生or半熟or完熟→半熟
・ソース:甘口or甘辛or辛口→甘辛
そばのちょっと焦げたところが好きなのよね。近所にあったら通っちゃうな~飲み屋として。
<べた焼き>
肉、いか、ホルモン、油カス、ねぎ
・ソース:甘口or甘辛or辛口→甘辛
・玉子:生or半熟or完熟→完熟
麺がないので粉もんって主張が強い。具材が粉を邪魔しないし食感はいい。おやつ量。
実は最初ソースは辛口を注文したんだけど店主に「やめとけ、かなり辛い」と言われ甘辛にした。小皿に辛口のソースをくれたので舐めてみたら辛い(当然)。ただ耐え切れないほどではなくピリピリ感がいい。辛いのが好きな人はいいかも。
創業して74年か、京都じゃまだ子供かなwご馳走様でした。