あの人気ドラマの聖地に「お仕事」で行きました。
世田谷代田。ちょうと最終回の日だったので多くの人が、
聖地巡礼していましたよ。
お仕事済ませてランチタイム。下北沢との中間地点にあるBONUS TRACKという商業施設にあるお店へ。
「発酵デパートメント」
調味料の百貨店的な...。世界の発酵がみんな集まっているらしい...。
やや二日酔い気味だったので「クラフト醤油米麺(1,200円)」にしました。なんとなく二日酔いに優しそうでしょ。店員さんが一生懸命食材の説明をしてくれましたが、???なので公式説明をば「木桶仕込みでじっくり作られた『キッコーゴ』の醤油を植物ベースのお出汁と合わせたあっさりスープ。トッピングは『魚醤』のチャーシューと程よい酸味が癖になる木曽のお漬物『すんき』をにのせた、もう一度食べたくなる、ほっこりする味わい」。想像よりあっさりはしてなかったけど、染みる味だ。いい素材使ってるなとわかる一品でした。
2022年12月22日訪問