やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

赤め里いもの草取り

2011-07-01 23:28:33 | 日記
二回目です。
里いもの葉が最大に成長すると、畝を被ってしまいます。そうなると、日があまりとどかないので、雑草の成長は衰えます。

草を全部を取りきるまで、まだ数日かかります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スベリヒユ

2011-07-01 23:11:07 | 日記
里いもの回りの草取りをしていたら、ありました。

12年前まで長野で耕していた畑には、よく生えていました。こちらの畑でも、数年前からみかけるようになりました。畑が良くなってきたと感じます。

葉はポーチュラカにそっくりですが、花は全然違って、ちいさな黄色い花が控え目に咲きます。

地方によっていろんな名前があるそうです。ヌメリクサ、ヒュウナ、ズンベラビュウなど。

生の葉の汁は、イボに効きます。ニキビには、煎じた汁で洗うとよいし、飲むと利尿、強壮に。

サッとゆで、酢の物、和え物に。酸味が美味しいそうです。

年中、野菜があるので、あえて野草は食べないのですが、逞しくて栄養分も濃いような気がします。

太古の昔から、人が植物と付き合う中で見出だしてきた薬効を、普段の暮らしに取り入れられたら、違った豊かさを感じられそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする