やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

カボチャの野菜あんかけ

2011-07-29 23:23:01 | 日記
今日はカボチャを全部とりあげました。

定植の直後に大雨があったので、大変出来が悪く、契約していた生協には、来週一度だけ送って終了となります。


今シーズン初のカボチャ料理です。
種をとって適当な大きさに切ったカボチャを、湯がきます。
野菜あんは、玉ねぎニンニクのみじん切りを胡麻油で炒め、さらに人参とピーマンのみじん切りを加えて炒めます。
水を加えて少し煮て、砂糖みりん、しょうゆと豆板醤で味付け。最後に片栗粉でとろみをつけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲と稗の見分け方

2011-07-29 22:58:18 | 日記
稲は、葉の付け根に細かい毛のようなものがついています。


稗には、毛のようなものはなく、スゥーと伸びています。


田んぼの草取り、4日目。そろそろ疲れてきました。全体の3分の1が終りました。
足腰を鍛えたかったら、もってこいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする