シソ科のハーブで、種は非常に小さいです。去年から作っていて、苗も直売所でよく売れました。先週から葉のほうも出し始めました。
香りはスパイシーでさわやか。夏にぴったりです!
バジルペーストは、ゆであがったパスタにあえたり、ボイルポテトや、クラッカーにのせてもおいしいです。
殺菌、消毒、健胃、強壮作用があるそうです。
濃く煮出したバジルティーは、口内炎に効くそうな…あの香り、ホント効きそう!
めぼうきという和名。江戸時代に薬用として入ってきたそうです。種を水につけるとゼリー状の粘膜に包まれます。これが目の中のゴミをとることから、名付けられました。
*ペースト
フレッシュバジル30g
オリーブ油40ml
塩小さじ3
松のみ大さじ1
にんにく1かけ
おろしチーズ大さじ5
先に松の実とにんにくをすりつぶし、それから手でちぎったバジルをいれる。さらにオリーブ油と塩、粉チーズを入れて、なめらかになるまで、すります。
香りはスパイシーでさわやか。夏にぴったりです!
バジルペーストは、ゆであがったパスタにあえたり、ボイルポテトや、クラッカーにのせてもおいしいです。
殺菌、消毒、健胃、強壮作用があるそうです。
濃く煮出したバジルティーは、口内炎に効くそうな…あの香り、ホント効きそう!
めぼうきという和名。江戸時代に薬用として入ってきたそうです。種を水につけるとゼリー状の粘膜に包まれます。これが目の中のゴミをとることから、名付けられました。
*ペースト
フレッシュバジル30g
オリーブ油40ml
塩小さじ3
松のみ大さじ1
にんにく1かけ
おろしチーズ大さじ5
先に松の実とにんにくをすりつぶし、それから手でちぎったバジルをいれる。さらにオリーブ油と塩、粉チーズを入れて、なめらかになるまで、すります。