やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

キュートなかぶ

2011-10-05 23:50:41 | 日記
直売所に毎日出しています。
二回通り間引きを終え、今度は大きい方から間隔をおいて収穫しています。
洗う時には軍手を使い、葉のつけねを特に丁寧になでます。葉の茎は折れやすいので、やさしくなおかつ手早く扱います。
そして、計量して袋にいれます。最後に日付を記入したバーコードシールを貼って、納品にいきます。

かぶの葉にはカルシウムが多く含まれています。根の白い部分には、大根と同じく消化酵素ジャスターゼが含まれています。独特の辛みにはガン予防の効果があるそうです。

・揚げと一緒に煮浸し。
・まるごと蒸して切ってポン酢で。
・塩で揉んで浅漬け風、ジヤコをかけて。
・揚げ物にすりおろして。・味噌汁の具として。
・クリームシチューの具として。
・炒めて。
・輪切りをオリーブオイルで焼いて塩味で。
・サラダに。

大根に比べたら火の通りが早いので、手軽にお料理できます。形も可愛らしくて、大好きな野菜のひとつです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2種類のつゆくさ

2011-10-05 00:20:58 | 日記
畑に生えて、取っても取っても絶えずに元気なヤツです。葉が丸っこくて大きい割には、花はちょこんと小さくて、顔を近づけないとよくわかりません。


こちらは、畦道にひっそりと咲いていました。一般的なつゆくさで、藍色がきれいです。


冷たい雨降りとなりました。カッパをきて収穫し、直売所に出荷しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする