丸ビルや恵比寿、デパートなどに入っているパン屋兼カフェ。
今日は初めて二子玉の高島屋店でお茶をした。
美味しかったとか、オススメとか、今日はノーコメント。
まあ、そんな日もある。
写真はチーズケーキと紅茶のセット。
その店のケーキが美味しいかどうかは、まず、
チーズケーキを一口食べればすぐわかる。
紅茶はアールグレイ、モーニング、バニラの3種類の中からセレクトする。
私は、ミルクティーにも合うモーニングを。
写真の、このカップの位置を見ていただきたい。
取っ手が左に向けて置いてある。
これは、お砂糖やミルクを入れて、左手でカップを押さえ、
右手でかき混ぜることを想定してのセッティング。
フランスカフェなのに、色々考えているんだなーと思ったが、
ただこれは、旧式スタイル。
何十年も前、日本で紅茶の作動やマナーが定まっていなかった頃のもの。
ストレートで飲む人は、カップを回すことになる。
日本の茶道とは違い、カップを回す文化はイギリスにはない。
今は、カップの取っ手は右にして置くのが、正しいセッティング。
そんな事を思いながら、母と子供たちと、ホッとした時間が過ごせた。
この場を借りて、
いつも穏やかに、温かく見守ってくれる母に、ありがとう
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