見出し画像

「紅茶とお菓子の甘い日々」

レモンのメープルシロップ漬け

なにかの本で見た「レモンのシロップ漬け」。
今日のお菓子教室で作るケーキに添えるのに、ぴったりだと思って作ってみた。
国産のレモンを選び、きれいに洗って薄くスライス。
あとは、メープルシロップに漬けるだけ。
30分から1時間くらいが、レモンのほど良い酸っぱさと
柑橘系の良い香りプラスメープルの風味とあいまって、すご~く美味しかった!
でも、一晩漬けたら、苦味が出てしまって甘みがなくなってしまう。
これはレモンの皮の苦味が原因だろう。
長く漬けるなら、皮をむいた方がいいかも。

でもね、このシロップ、紅茶に入れたらと~ても美味しかった
簡単なのでぜひお試しを。。。

ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事