「紅茶とお菓子の甘い日々」

ライムのアイスティーはお料理にぴったり!


初夏のようなお天気で、
さあ、ゴールデンウィークの幕開けです。

ライムのアイスティーを作ってみました!
ナチュラルフレーバーティーのライムティーを濃いめに入れ、
グラニュー糖を少々溶かしたら、
氷を入れたグラスに注ぎます。
ライムのスライスを入れ、
炭酸水を足したら、
涼しげなライムのアイスティーの出来上がり!!
ホントはね、ジンをちょっぴりいれたらきっとすごく美味しいと思います。
ちょっぴりほろ酔い気分になったっていいではありませんか^_^

このアイスティーに合うフードは何でしょう?

ズバリ!ケーキではなくお料理です。
軽いカルパッチョや生ハムのサラダ、
サーモンのサンドイッチなども最高でしょう。
イタリアンやフレンチでも華やかに合いますよ☆

日本では、紅茶にはケーキを、という発想をしがちですが、
これは世界中日本人だけが持つ発想ですね。

アメリカではアイスティーでピザやステーキを食べるし、
中国では中国茶を飲みながら中華料理を食べますね。
これは口の中の油分を紅茶が上手に流し、リセットしてくれるからです。
もしコーヒーを合わせたら、
油や脂肪は更に下にからみつき、
お料理は美味しくリセット出来ません。

いわばアイスティーは、
白ワインの感覚で合わせていけば良いのです。

ゴールデンウィークには、
おしゃれなアイスティーカクテルで、
いつもと違ったランチやディナーを楽しみたいですね!

ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「うれしい飲み物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事