
料理教室、プチホテル、個人のお宅などどこへ行っても
張り切って教えてくれた「イギリスのお母さんの味」だ。
スコーンの語源は、もともと貴族のふかふかの椅子からつけられたと言われている。
だから、二つにぱっくりと分かれたように膨らんでいないと、スコーンとはいえない。
日本のお味噌汁と同じで、地方によって作り方や味が本当に違う。
リッツやサボイ、ハロッズでもそれそれ味や食感が違うのだ。
そんな中で、パンよりはしっとり、ケーキよりは
軽い感じのスコーンが食べたくて、うちのレシピは完成した。
クロテッドクリームとジャムをたっぷりぬって、手掴みで口にほうばる。
これがマナーだ。間違っても気取ってナイフをスコーンに入れないように。
心をこめて手で作ったお菓子は、心をこめて手で食べるのがイギリスの流儀。
今日は、チーズのスコーンも加えた。
これはイギリスのハロッズで食べておいしかったから、真似してみた。
ハーブとチーズをたっぷり入れて、甘くないお菓子。
オーブンから出したてのバターを塗って。
カリカリ、でも中はふんわり。
スコーンは、まさしくイングリッシュミルクティーにぴったりのおやつである。
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