「紅茶とお菓子の甘い日々」

花とケーキとドキドキと。


クリスマスの花々が綺麗です。
一昨日、帝国ホテルで行なわれた、
「花とケーキの会」に参加して来ました。

まずは第一園芸さんにお邪魔しました。

帝国ホテルのツリーやリース、フラワーアレンジメントを全て担当されている、第一園芸の新井氏に、クリスマスアレンジを学びます。


アレンジメントが出来上がりましたら、
次はクリスマスケーキをいただきます。

帝国ホテル伝統の純生クリームを使ったクリスマスショートケーキ。
苺の酸味ときめの細かいまるでシルクのようなスポンジがお見事であります。

バタークリームを使ったコーヒー風味のブッシュドノエルも、帝国ホテルに代々伝わるレシピで作られ続けています。
クリスマスは子供たちのためにアルコールは一切使わずに作られていますが、
しっとりと風味豊かなで深い味わい。

17日に発売される新作クリスマスハートフルノエルも、いち早くお味見させていただきました。

宝石のような赤いハートはベリーのピューレ。
周りはビスキュイにホワイトチョコレート。
切るととろりとピューレが流れ出て、
爽やかな苺とシトラスの香りが口いっぱいに広がります。

望月エグゼクティブパティスリーシェフが丁寧に取り分けてくださいました。
一皿一皿心を込めて。
どんな仕事にも誠実に真摯に向き合うお姿に、頭が下がります。

お教室の20周年クリスマスパーティーも、来週末と近づいてまいりました。
まだスリランカからお茶が届かず、ドキドキドキドキ。。
どんなパーティーになるのかしらと、ドキドキドキドキ。

寒さが厳しくなってきました。
どうぞ暖かくして、素敵なクリスマスシーズンをお過ごし下さいね♪

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