「紅茶とお菓子の甘い日々」

アフタヌーンティーレッスン始めます


今日はマスタークラスのアフタヌーンティーのお教室です。
だいたいレッスンには、準備を最低でも3日前から始めます。

構想をたてて、テーブルセッティングを考え、
メニューを組み立てていきます。

毎回ほとんど全部のメニューを手作りしているので、買い物から試作から多くの時間を費やします。
今回は秘密の新スコーンを作ってみました。

青いのはお野菜ですが、ちょっと変わっているので、スコーンに入れるなんて想像つかないかもしれませんよ!

ラズベリーのムースも、手をかけて作ります。


こちらはレモンタルトをオーブンから出したところです。
メレンゲを泡立て、さらにオーブンで一時間焼きます。


キャロットケーキには、クリームチーズのトッピングが欠かせませんからね!!
パッケージがハートと薔薇で可愛い❤️


もちろん紅茶が主役だから、ティーのメニューも色々考えます。



今日のマスタークラスはダービー釜のロイヤルアントワネットで。
このフルセットは全てイギリスの釜元で、買って来たものです。
ゴージャス^_^



さあ!これからサンドイッチ作りに取り掛かります。

メニューリストは昨晩作りました。

今日はアフタヌーンティーの歴史から紐解いて、
イギリス人のティータイムについて、
テーブルセッティングについて、
メニューの構成の仕方、
ティーカップの秘密などなど。

高島屋のマル秘エピソードも含めて、
盛りだくさんの講義になりそうです^_^


ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お教室の準備」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事