「紅茶とお菓子の甘い日々」

お疲れさまの発表会♬


専門学校の私の授業、
これからの時代の新しいティードリンクの発表は
お陰様で無事終了しました。


ビバレッジ科の学生たち36人が
試行錯誤しながら、
それぞれの力を出し切り、
素晴らしいドリンクが完成しました。


前日から
ティーに入れるゼリーやシャーベット、
ティーを凍らせたりと準備を進めていたようです^_^



7つのグループがそれぞれのテーマと
ドリンク名、想定価格を発表します♬


こちらは都会のオアシスがテーマの「爽透」
様々生のハーブをお茶にし凍らせたものに
柚子のジャムと炭酸水を加えた爽やかなティー。


こちらは中国からの留学生たちが作った
生姜がテーマの「Lady」
烏龍茶をベースにジンジャエールを注ぎ、
クリームチーズと生クリームで
チーズティーを思わせる演出✨
美味しかったです♬


おもてなしの気持ちを込めて
演出も凝っていました。

 
こちらは飲む星「エトワール」
手書きのポップも添えられて
電気を暗くし
まるでプラレタリウムにいるような
非日常へと連れて行ってくれるようでした^_^


青いお茶のゼリーに金平糖、
ピーチティーにお花の氷が浮かびます。


次は韓国、台湾の男子チーム。
宇宙をテーマに名前も「秘密」と名付けられ、レシピも私だけにしか教えてくれなかった、完全シークレット㊙️




この綺麗な色の飲みものは
かなりインパクトのある味わいです。

どこからそんなアイディアがでてくるのかしら?!

既成概念にこだわらない奔放な考え方は
きっとこれからの時代にマッチしていくでしょう。





こちらはギフトティーをテーマにした
「ブルアネージュ」
蓋付きの可愛い瓶に入って、テイクアウトもでき、まさに時代のニーズにぴったり♬


赤い色はザクロのシロップの色で
ベースはきっちり紅茶の味わいが生きています!


こんなロイヤルミルクティーのデザートティーもありました🍨

秋の訪れ
「ルナピエーネ」
ミルクティーのシェークに
グラスに添えられた栗のペーストをかけていただきます。
渋皮栗を刻んだトッピングがおしゃれでしょう♬



あんなこと、こんなこと
この数ヶ月間ほんとーに色々ありましたが、
ここまで成長してくれて嬉しいです。




もちろん全員がモチベーションマックスでのぞんだわけではありませんでした。
トラブルが発生したり
仲違いがあったりもしました。

教えることの難しさや、
さらには人間としての存在価値も
考えさせられることもあります。

仕事と割り切ってできるものでもありません。
楽に、肩の力を抜いて適当に
8割でやればいい
そういうことも言われますが、
やっぱりそれはできません。



やり切った感と
やりきれない感と。

交差して
目白の街を歩いていました。



パリのお菓子屋さんはお休みでしたが、
まるでヨーロッパの街角に来たみたい♬


紅茶専門店ジークレフに寄り道。
紅茶のうんちくをお店の方からうかがいました。


ショコラティエに寄り道。
手作りのチョコレートを買って帰ります。


フランス料理のお店はまた今度。


素敵なお蕎麦屋さんを発見!


そういえばお腹が空いたな^_^
お蕎麦でも食べて一服。



そしてまた一踏ん張り。
家族のために夕飯の準備が待っています。
女の人は大変ですね😆
今日もお疲れさまでした。

ブログにお付き合いくださり、
ありがとうございました😊

まだまだ続きます。


ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

コメント一覧

chamatea
明子さん
コメントありがとうございます😊
やってみるとなかなか大変で、私に務まるかどうか悩んだ時期もありました。
やっと面白くなってきましたが、あと少しで授業も終了よ😆
明子
礼子さん
お疲れさまでした。生徒さんを前に熱心にキラキラ輝く姿が目に浮かびました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「幸せなひととき」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事