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「紅茶とお菓子の甘い日々」

雨の匂いとアフタヌーンティー

お久しぶりです♪
梅雨入りして、頭痛持ちさんには辛い季節になりましたね。



でも、雨が上がった後の空気の匂いや
露に濡れるテラスの花は
美しすぎるくらいキラキラしていて
この季節の楽しみでもあります♪


このところ各界のレジェンドたちにお会いする機会が続いています。



先週末はキャピタルホテル東急のエグゼクティブペストリーシェフ、安里シェフにお会いしてきました。


一瞬にして予約が埋まるキャピタル東急オリガミのアフタヌーンティー。
わがままをお聞きくださり、
特別にお席を用意してくださいました。


庭園をテーマにした6月のアフタヌーティーは、
まさにお花畑にいるような躍動感💖

6月の梅雨に濡れる花の香りと紅茶の香味のハーモニーが、スイーツのお花畑をいっそう華やかにしてくれています🌼




Sweets

*チェリーと赤桃のヴェリーヌ
*パイナップルのプチシュー
*カシスとオレンジのロールケーキ
*すももとパッションのフルーツケーキ
*ブラックベリーのタルト
*プレーンと抹茶のスコーン


Savory

*萬幻豚のリエット
*アスパラガスと生ハムのサラダ
*サザエと椎茸の香草バターソース
*紅ズワイ蟹のレムラードサラダ
*クリームチーズのパイサンド
*グリーンピースのフラン
*びわのスパイシーフルーツカクテル



この宝石のようなセイボリーはオリガミの料理長の力作
スイーツは安里ペストリーシェフの渾身の作です🎂
一つひとつのお菓子には魂を吹きこまれてあり、可愛らしくも存在感ある作品に仕上がっていました👑



一流のフレンチの風格漂うセイボリーには、オーストラリア産のレモンマートルのハーブティーに合わせてスタート✨🌱

ネイティブハピネスティーは、フリーズドライのマンゴーが甘酸っぱい爽やかなハーブティー🌷

スイーツが主役のアフタヌーンティーと思われがちですが、
本当は合わせるドリンクがとても大切。



お食事とのマリアージュは、
アイスティーを合わせれば間違いありませんね。




フレイバーティーのシチリアレモンティーや、マンゴーオレンジティーを合わせました。






アツアツのスコーンには、私はアッサムのミルクティーを、
主人はロイヤルミルクティーをオーダーしました💖



スコーンの美味しさを引き出す最高のペアリングです。


抹茶のスコーンの中にはマカデミアナッツがゴロゴロ入っていて
抹茶が苦手な主人も美味しくいただきました😊



アフタヌーンティーで提供されたスイーツは販売をしません。

このアフタヌーンティーでしか味わえない、
まさに一期一会のお菓子。

だからこそ、
一期一会のマリアージュを愉しみたいですよね💖




安里シェフはうちのオリジナルブレンドティーを数々お試しくださり、
大変お褒めの言葉をいただきました。

そして光栄なことに
キャピタル東急とChama Tea Sweetsとのコラボをしたいですね♪
とお話が進んでいきました。

茶摘み製造実習もあり、
秋以降は楽しみがいっぱい待っていますよ✨


明日はまたレジェンドとのランチのお話を致しますね!!




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