どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

シチューを・・・

2013-10-10 20:12:18 | Weblog
この前沖縄行った時は外に飲みに行く機会作れんかったから、ヤーヌミー(宅飲み)してたんだけど、ツマミは当然沖縄のマーサムン(美味しい食べ物)な訳で。


シチューを刺身で食べましたー。


美味かったなぁー。シチューの刺身!。


シチューを刺身にしてしまうのかって!?。

いやいや、濃い味で煮込むより、刺身にするべきでしょー。


そもそもどうやってシチューを刺身にするかって??。

普通にさばいて・・・。


って一人芝居も飽きたんでネタ明かし。シチューは沖縄のお魚。アオダイって白身の魚で、関東じゃ寿司ネタの定番。高級魚!。
てか沖縄の魚が美味しくないって思ってる人多いけど、マグロは新鮮だし白身魚も脂のった根魚も多いし、調理法もバラエティーにとんでマース煮。。。
寒っ。。。

ただ、一つ言える事は、美味しい醤油が少ない。富山や石川県、美味しい醤油結構多い。
だから沖縄帰ったら毎回、刺身醤油もスーパーで買う。次回の帰省お土産は富山の「あなんたん」にしよう!。



と思って毎回忘れるのでしたwww。