落葉の時期になると、雑木林の倒木や落葉や枯木の間から新しい生命としてキノコが顔を出します。
それが“さわもだし”です。一般的な名称は“なら茸”という名前だそうです。
私の田舎では、「さもだし」と言っていました♪
サクッとした歯切れの良さと、さっぱりとした旨味と茸の独特な秋の香りで人気があります。 だしが良く出るので、うどんや味噌汁、煮物、すき焼きなどに入れるとよいダシがでますし、特に、秋の . . . 本文を読む
今日は、夫の父親の命日。。。
丸34年が経ちました。
62歳で、あっけなく逝ったみたいです。
父親が亡くなった時、夫は20代半ば・・・。
まだまだ、友だちとつるんで遊び呆けていた時代???
その日も、友だちの家の稲刈りの手伝いをした後、友だちみんなで近所の温泉に繰り出していて・・・。
家で大騒ぎをしているなんて、全然知る由もなく・・・。
夫の父は、あの時代の人にしては . . . 本文を読む