ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆アレンジ?!☆

2013年08月11日 | お料理
先日、たまたま観ていたTV番組で、「万願寺とうがらし」の産地の生産者さんが、炒めて塩昆布をまぶして食べていました。「これって、我が家のシシトウでもいけるんじゃない???」てなもんで…。(笑)それに、blogのお友達のゆっき~さんも、同様のことをコメントして下さっていたので、早速、試してみることにしました。塩昆布を入れるタイミングは、火を止める寸前が良かったのかも???(^-^;って、夫の感想でした . . . 本文を読む
コメント (6)

☆どっちがお好み?!☆

2013年08月11日 | グルメ
今年は、不作だった梅の実でしたが…。昨年は、大豊作だったので梅干のほか、梅酒や梅ウィスキー、梅サワー、梅醤油などいろいろ漬け込んでいました。梅酒以外は初めてで、もちろん梅干も・・・。漬けこんだ梅干が、一年を経過してずい分と美味しくなってきたようです。私は、すっぱい梅干は食べられませんが、はちみつ漬けのような甘口のものなら食べられます。いつでも食べられるように、容器に入れてテーブルの上 . . . 本文を読む
コメント (10)