ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆酢の物♪☆

2010年06月12日 | お料理

蒲鉾を沢山いただいたのですが、ナマを山葵醤油ばかりでは芸がないので、ネットをうろちょろしていたら「酢の物」を見つけました。

きゅうりを塩もみして、細切りにしたかまぼこを酢で和えただけなのですが、煎りゴマと削り節を混ぜることで味に深みが出ているようです♪

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
denbooさんへ (エー)
2010-06-12 23:26:57
採れたてのきゅうり、わが家でもいただきました♪
こちらは、夫が味噌をつけて1本食べていましたが・・・。
私は、芥子漬けにしようと思っています。
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ゆっき~さんへ (エー)
2010-06-12 23:24:32
暑い夏には、さっぱりした酢の物が嬉しいですね♪
かまぼこ、生だったり焼いたりして食べているのですが、おのずと限界があります。。。
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楽母さんへ (エー)
2010-06-12 23:22:23
「木の葉丼」って、たぶん初めてかも???
わが家は、鶏肉抜きの「玉子丼」にするとき、カニかまやかまぼこを使います♪
何だからダメとか、これが良いって限定することはないんですよねっ???
創作料理で通せば、何でもありかも???(笑)
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こんばんは。 (denboo)
2010-06-12 23:03:38
煎りごまと削り節ですね、了解しました~~
頂き物のきゅうりがたくさんあるので、明日の夕飯の一品にします
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こんばんは (ゆっき~)
2010-06-12 22:52:10
暑い日にはさっぱりした酢の物が嬉しいですね。
彩りも美しくて見ただけでも食欲が進みそうです
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こんばんは (楽母)
2010-06-12 21:09:19
京都では『木の葉丼』というのがあります。 全国区じゃないよね?
親子丼の、親が蒲鉾になったもの(笑)
粉山椒をふって頂きます。
ピンクの蒲鉾だと色合いも綺麗♪
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