ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆グルメ便♪☆

2007年10月16日 | グルメ

今月の商品は???



富山の「ほたるいかの塩辛」と「いか塩辛」の詰め合わせで~す♪



外装は、めちゃくちゃ派手~~♪


 


自分で選んだ商品とは言っても、白いご飯にピッタリです!!


食べすぎには、充分に注意しましょう!!(爆)


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ハーゲンダッツ♪☆ | トップ | ☆ブリのアラ炊き♪☆ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようさんどす (楽母)
2007-10-16 07:23:14
あ~目の毒だわwww。
ほたるいかの塩辛、夏場にデパートの物産展で
買いました。 富山にはこのほかにもイカ墨まで
入った黒作りっていう真っ黒な塩辛もあるのよね。 これまた・・旨い!  朝ごはん食べよ!
返信する
楽母さんへ (エー)
2007-10-16 08:01:38
旅行に行って食べて以来、ほたるいかのファンになりました♪
赤作りと黒作りがありましたねぇ~~???
白いご飯にぴったりですよね♪
私もご飯食べよぉ~!!(笑)
返信する
黒作り (kawasei)
2007-10-16 10:27:25
それ!その真っ黒の黒作り、
一月ほど前に頂いて、ご飯に酒の肴にアッという間になくなりました。
返信する
へぇー (ポンチ姫)
2007-10-16 11:51:05
ホタルイカは、食べれるけど、こちらでは、一般的ではありませんね、姫唯一食べたくないのが、塩からなんですね、きっと本当においしいの、食べてないからかも
返信する
kawaseiさんへ (エー)
2007-10-16 11:59:02
やっぱり、ここにもホタルイカのファンがいましたか???(笑)
食べたら、いっぺんでハマりますよねぇ~♪
ご飯のお供にも、お酒のアテでも、どちらでもいけますね。
帰省の折、SAで瓶詰めを買うときもあります。
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2007-10-16 12:02:29
新鮮なイカで作る塩辛は、おいし~よぉ~♪
お酒にもご飯にもいけるから、ちょっと大変かも???(笑)
返信する
下戸にも受ける黒作り (岳遊)
2007-10-16 13:13:49
ホタルイカといえば僕らはワケギ(細葱)との酢味噌和えが定番、後は細かく面倒ですが刺身です。
昔は沢山いて5月の風の無い少し暖かな日の晩に網をもって海岸に身投をするのをすくいにいったものです。
それから塩辛といえばやっぱりイカの黒作りです。
今の若い人はどちらかといえば赤作りのほうですが、黒には独特の風味があり漬物と一緒で作られる魚屋さんや加工所によってそれぞれ味に違いがあり、僕なんかも色々と食べ比べていますが必ず此処だけはってのはありますね。
返信する
よだれがーー (boommer)
2007-10-16 14:16:46
うちの実家では、ほたるイカを毎年頼んでいます。とろっーとして美味しいですよね。
ご飯にぴったりです。

よだれがでてきた・・・
返信する
岳遊さんへ (エー)
2007-10-16 17:39:19
やっぱり、産地ならではですね♪
新鮮なホタルイカが手に入らないと、食べられませんね♪
最初、確か「黒作り」を食べたんだと思います。
「なんだ!これは???」って・・・。(笑)
もちろん、お土産に買って帰りました♪
やっぱり、お店独自の秘伝みたいなものはあるでしょうねぇ~~。
返信する
boommerさんへ (エー)
2007-10-16 17:41:04
やっぱり、「黒作り」ですか???
ご飯にも、お酒にも似合う優れものですね。
封を切ったら、あっという間になくなりました。
返信する
大好きです (うさこ)
2007-10-16 23:39:52
いかの塩辛、大大好きです♪
ちょっと前から、いかの塩辛が食べたいな~って思ってたんですよ。
タイムリーです。

私は塩辛で白ご飯は食べられませんが、お茶漬けにするのが好きです。
お酒と一緒が一番好きですけどね^^
ほたるいかも超美味しそう。
こういうの、本当に好きです。
返信する
うさこさんへ (エー)
2007-10-17 00:06:16
もちろん、イカの塩辛系、大好きです♪
函館の布目で出している「社長のいかの塩辛」って言うのが美味しいですよ♪
生協の共同購入で、買っていますが、夫が大好きなのです。
「ほたるいか」は、おすすめです♪
皆さんも言われているように、「黒作り」いいですよ♪
返信する

コメントを投稿