一昨日は、朝から土砂降りの雨。
おまけに、梅雨時のように蒸し蒸ししていました。
こんな日は、何となく気分まで滅入ってきますよねぇ~。
朝、新聞に目を通すのは、早起きの夫の方が先です。
折り込みチラシの多い木曜日などは、自分が帰宅してからゆっくり目を通したいものをはずしておきます。
そして、私がいつも買い物に行くお店のチラシも別にして・・・。
で、今回は「中華フェア!!」と銘打って、大々的な広告を出していました。
そのチラシをちらっと見て、夫がポツリと・・・。
「ウチの晩ご飯の献立は、このチラシって反映することないよなぁ~???」
「ん???」
そりゃぁ~、そうだよ!
お店に踊らされていたら、ダメ!!ダメ!!
家計がパンクする。何年、主婦していると思ってるのよぉ~~!
ふん♪
そう言えば、最近・・・。
「カレーライス、食べたいなぁ~!!」
「カレーって、無性に食べたくなるときがあるんだよなぁ~~!」
って、言っていました。ハイ。
この頃、もっぱら手抜き料理で、サササのサって「晩ご飯のおかず」を作っていましたねぇ~。
反省で~~~す。(笑)
今日は、朝からじっくり煮込んで、久しぶりに美味しいカレーを・・・。
ダンナさまのリクエストに、お応えすることにしましょうか♪♪♪
おまけに、梅雨時のように蒸し蒸ししていました。
こんな日は、何となく気分まで滅入ってきますよねぇ~。
朝、新聞に目を通すのは、早起きの夫の方が先です。
折り込みチラシの多い木曜日などは、自分が帰宅してからゆっくり目を通したいものをはずしておきます。
そして、私がいつも買い物に行くお店のチラシも別にして・・・。
で、今回は「中華フェア!!」と銘打って、大々的な広告を出していました。
そのチラシをちらっと見て、夫がポツリと・・・。
「ウチの晩ご飯の献立は、このチラシって反映することないよなぁ~???」
「ん???」
そりゃぁ~、そうだよ!
お店に踊らされていたら、ダメ!!ダメ!!
家計がパンクする。何年、主婦していると思ってるのよぉ~~!
ふん♪
そう言えば、最近・・・。
「カレーライス、食べたいなぁ~!!」
「カレーって、無性に食べたくなるときがあるんだよなぁ~~!」
って、言っていました。ハイ。
この頃、もっぱら手抜き料理で、サササのサって「晩ご飯のおかず」を作っていましたねぇ~。
反省で~~~す。(笑)
今日は、朝からじっくり煮込んで、久しぶりに美味しいカレーを・・・。
ダンナさまのリクエストに、お応えすることにしましょうか♪♪♪
あかんな、専業主婦が・・・。カレー、楽しみに待ってるしうちの分もお願いね。
年々手抜きが多くなり・・・
この間のいちごジャムはグーでした
もうもさんからエーさん経由と聞きました
手抜きに見えないお料理があればまた教えて下さいね
そうそう、カレーって無性に食べたくなるんですよね。
うちはカレー作ったら3日は食べます。
これぞ手抜き・・ですか・・・。
リクエストに応え、朝から煮込んでカレーを作るなんて、エーさんのご主人も愛されてますね
カレーって1回作ると2人暮らしの我が家は3日もちます♪
最後の日はカレーうどんにして、お鍋をつゆでごしごし(笑)
朝から煮込むというのは気合の入れ方が違いますね
私は前の日に適当に作ってます。
エーさんはルーから作る本格カレーなんでしょうか?
私は「とろけるカレー」を使用してます
最近は、PCの前にいる時間が長すぎ!!
夫がいても、平気の平左?
私は、メニュー変更の○○ちゃんでも有名なんですぅ~~(笑)
今夜のわが家の夕飯が、無事に「カレー」となるように、見守っていてください・・・マシ。(笑)
で、病みつきになりました。(笑)
でも、時どきは、「これではいけない!!」と反省をするわけなのです。
すぐに、忘れてしまいますが・・・。
うちはカレー用牛バラ肉と合挽きミンチを一緒に使います。
ルーは昔からジャワカレー中辛がお気に入り。
普段は夫と二人なので、手抜き+いい加減料理だけど
娘達が来る日は、ちょっとだけ頑張ります。(ホンマか?)
昨日長女夫婦が来たので、アナゴや海老入り具沢山のちらし寿司、ナスの甘辛煮、キュウリとワカメとチリメン酢の物、天麩羅、味噌汁でした。天麩羅揚げたてを食べさすのに、私は立ちっ放しでした。 今日は一転手抜きday(笑)!
言われてみれば、一ヶ月以上「カレーの日」が無かったです。(汗)
ウチも、毎日でもカレー大丈夫なので、お助けメニューではあるのですが・・・。
そろそろ、重たい腰を上げて・・・。(笑)
ウチも二人暮らしなので、カレーを作ると毎日カレーになります。
もちろん、市販のカレールーを使います。
今のお気に入りは、ゴールデンカレーとアーモンドカレーの辛口を合わせるのです。
それと、わが家流は、野菜を煮込むとき、市販のソースを入れています。
コクが出て、味わい深くなるような気がします。(母から聞きました。)
仕上げに、手作りヨーグルトを入れて、まろやかに・・・。
えみちさんのように、前日から作っておくって言うのも、味わい深くなる秘けつかもしれませんね。
天ぷらは、やっぱり揚げたてですもんねぇ~。
私の知り合いは、電気のフライヤーを使って、卓上で揚げているらしいです。
手巻き寿司の感覚で・・・。
ウチのカレーは、もっぱらシーフードカレーです。
トッピングに、ゆで卵をひとつ♪
最初、夫にビックリされましたが・・・。
ここらへんの人たちは、ナマ卵を落とします。