ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆豆ご飯♪☆

2009年04月09日 | お料理

春ですねぇ~♪

日中の気温は、5月ごろの暑さですって・・・。(驚)

いただき物の「お豆」で、「豆ご飯」を炊いてみました。


朝、「ピッピッピ~♪」と炊き上がりの合図がなったので、炊飯器の蓋を開けてみると、豆の匂いが鼻をくすぐりましたョ。

お豆が、真ん中に集まっていて、しゃもじでご飯をかき混ぜると、ほどよく交じり合って美味しそう~~♪


ちょっぴり塩味をきかせたので、旨さがまた引きたっているみたいでした。。

春の訪れを感じる一品ですよね。

 

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆特濃8. 2塩ミルク♪☆ | トップ | ☆NEW十六茶♪☆ »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ippu)
2009-04-09 07:13:51
≪豆ご飯≫
美味しそうですね!
でも・・・私はどちらかというと混ぜご飯より白いご飯が好きです。
終戦後の食糧事情で、米だけのご飯を食べられなかった後遺症かも知れません。
私が1番好きなのは、「ひっぱりだこ飯」です。
返信する
おはようございます (楽母)
2009-04-09 07:37:17
早いですね。 うちはまだ豆ごはんを
炊いてません。 私は好きなのに、家人はどうもあまり好きでないようなので、こっそりと(笑)自分だけ食べたりして。
花ばかりでなく、食べ物からも季節を感じますね♪
返信する
春ですネ♪ (シュフ)
2009-04-09 08:08:31
気温はもはや初夏ですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
豆ご飯も昔はあまり好きじゃなくて
お豆だけ取って食べてたことも・・・
今では大好きですけどね★
祖母がよく作ってくれた豆ご飯は
塩味が効いて美味しかったな。。。

最近、豆はご飯が炊き上がってから蒸す時に入れるのが私好みです♪
近々作ってみますね~!
返信する
おはようございます (denboo)
2009-04-09 08:21:16
あ~、だめ!
豆食べられない。。。
っで、昔のシェフさん同様豆除いて食べてます。
塩味ご飯美味しいです(笑)
もう、豆ご飯の季節なんですね。
返信する
えんどう (ketty)
2009-04-09 08:21:38
白いご飯に緑が映えて美味しいですよね。
炊き込みご飯全般好きですが、どちらかと言えば、たとえ、松茸ご飯と比べても、塩味の
豆ご飯と栗ご飯の方が、もっと好きです。
ハシリのえんどう豆だと、緑が鮮やかで柔らかく美味しいでしょうねぇ。
えんどうの卵とじも、我が家季節定番料理です。

返信する
お返事です♪ (エー)
2009-04-09 08:31:08
ippuさんへ
ウチの夫は、一番好きなのが「白い炊き立てご飯」なのですが、結構「混ぜご飯系」もお好みなんです。
一方の私は、「混ぜご飯系」の方が好きです♪
>「ひっぱりだこ飯」
タコとアナゴ、両方とも大好きなんです♪
以前、食べたことがあります。

楽母さんへ
旬の食材でご飯を作ると、食卓からも「春」を感じますね。
わが家は、夫も食べてくれますが、残りは冷凍しました。
結局、私が少しずつ「チン!」して食べることになりそうです。。。(笑)

シュフさんへ
母が作る「豆ご飯」も、後で入れる方法でした。
私は、最初から・・・。
ぜひ、シュフさんも「春」を食べてみてくださいね♪
「幸せ~♪」を感じます。
返信する
わぁ~ (ポンチ姫)
2009-04-09 12:18:19
美味しそう♪早いですね?まだ、食べてません♪食べると、食べ過ぎるし…困った時期に、なりますね
返信する
お返事です♪♪ (エー)
2009-04-09 13:13:52
denbooさんへ
えぇ~~!お豆、食べられないの~???
可哀相に・・・。美味しいよっ♪
私、豆系も大好き~♪
次々に、旬の食材が出てきて、食卓にも「春」が上りますね♪

kettyさんへ
「えんどう豆の卵とじ」にも心が傾きましたが、まずは「豆ご飯だろう~!」ということで・・・。(笑)
私も、どちらかと言うと、栗ご飯とか豆ご飯の方が好きかも???
翌日には、「たけのこご飯」を炊きました♪

ポンチ姫ちゃまへ
そうなんです。
美味しいご飯は、ついつい食べ過ぎちゃうんです。。。(トホホホ)
何しろ、意思が弱いものですから、目の毒なんですが・・・。(笑)
翌日には、筍ご飯を炊いちゃいましたっ。
返信する
春ですね~ (まる子)
2009-04-09 15:18:07
豆ご飯も春ならではのメニューですね。
おいしそ~♥
我が家でも一度はやりたい献立でもあります。
が、皆さん同様、たべすぎでしまうのがちょっとこわい(笑)
返信する
懐かしい (ゆっき~)
2009-04-09 21:00:28
父が芋や豆が好きだったので、母が豆ごはんをよく作っていました。子どものお手伝いで豆の皮剥き、というのかな、袋から豆をとりだすのが楽しくてね。勢いよくやって、よくこぼしてました(笑)相方が芋や豆が嫌いなそうで、最近は作りません(苦笑)
返信する

コメントを投稿