春ですねぇ~♪
日中の気温は、5月ごろの暑さですって・・・。(驚)
いただき物の「お豆」で、「豆ご飯」を炊いてみました。
朝、「ピッピッピ~♪」と炊き上がりの合図がなったので、炊飯器の蓋を開けてみると、豆の匂いが鼻をくすぐりましたョ。
お豆が、真ん中に集まっていて、しゃもじでご飯をかき混ぜると、ほどよく交じり合って美味しそう~~♪
ちょっぴり塩味をきかせたので、旨さがまた引きたっているみたいでした。。
春の訪れを感じる一品ですよね。
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美味しそうですね!
でも・・・私はどちらかというと混ぜご飯より白いご飯が好きです。
終戦後の食糧事情で、米だけのご飯を食べられなかった後遺症かも知れません。
私が1番好きなのは、「ひっぱりだこ飯」です。
炊いてません。 私は好きなのに、家人はどうもあまり好きでないようなので、こっそりと(笑)自分だけ食べたりして。
花ばかりでなく、食べ物からも季節を感じますね♪
豆ご飯も昔はあまり好きじゃなくて
お豆だけ取って食べてたことも・・・
今では大好きですけどね★
祖母がよく作ってくれた豆ご飯は
塩味が効いて美味しかったな。。。
最近、豆はご飯が炊き上がってから蒸す時に入れるのが私好みです♪
近々作ってみますね~!
豆食べられない。。。
っで、昔のシェフさん同様豆除いて食べてます。
塩味ご飯美味しいです(笑)
もう、豆ご飯の季節なんですね。
炊き込みご飯全般好きですが、どちらかと言えば、たとえ、松茸ご飯と比べても、塩味の
豆ご飯と栗ご飯の方が、もっと好きです。
ハシリのえんどう豆だと、緑が鮮やかで柔らかく美味しいでしょうねぇ。
えんどうの卵とじも、我が家季節定番料理です。
ウチの夫は、一番好きなのが「白い炊き立てご飯」なのですが、結構「混ぜご飯系」もお好みなんです。
一方の私は、「混ぜご飯系」の方が好きです♪
>「ひっぱりだこ飯」
タコとアナゴ、両方とも大好きなんです♪
以前、食べたことがあります。
楽母さんへ
旬の食材でご飯を作ると、食卓からも「春」を感じますね。
わが家は、夫も食べてくれますが、残りは冷凍しました。
結局、私が少しずつ「チン!」して食べることになりそうです。。。(笑)
シュフさんへ
母が作る「豆ご飯」も、後で入れる方法でした。
私は、最初から・・・。
ぜひ、シュフさんも「春」を食べてみてくださいね♪
「幸せ~♪」を感じます。
えぇ~~!お豆、食べられないの~???
可哀相に・・・。美味しいよっ♪
私、豆系も大好き~♪
次々に、旬の食材が出てきて、食卓にも「春」が上りますね♪
kettyさんへ
「えんどう豆の卵とじ」にも心が傾きましたが、まずは「豆ご飯だろう~!」ということで・・・。(笑)
私も、どちらかと言うと、栗ご飯とか豆ご飯の方が好きかも???
翌日には、「たけのこご飯」を炊きました♪
ポンチ姫ちゃまへ
そうなんです。
美味しいご飯は、ついつい食べ過ぎちゃうんです。。。(トホホホ)
何しろ、意思が弱いものですから、目の毒なんですが・・・。(笑)
翌日には、筍ご飯を炊いちゃいましたっ。
おいしそ~♥
我が家でも一度はやりたい献立でもあります。
が、皆さん同様、たべすぎでしまうのがちょっとこわい(笑)
春には、一度は食卓にのぼるご飯です。。。
たしかに、食べ過ぎるきらいがありますが、食べきれない分は冷凍しておきました。
あとは、「チン♪」で対応します。(笑)
ゆっき~さんへ
ウチの父親も豆や芋の好きな人でした。
母親は、今でも父親の好きだったものを作ってはお供えしています。
夫も、比較的「芋」や「豆」の好きな人ですから、わが家の食卓には上りやすいメニューです。