冷蔵庫のナスを使って、カンタン「茄子の味噌煮」を作りました。
電子レンジで10分ちょっと加熱するだけの、超カンタン料理です。
インターネットで見つけました。
材料)4人分
茄子 4本
味噌 大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
(作り方)
①茄子は、乱切りにして水でアク抜きをする。
②アク抜きをした茄子の水気を切って耐熱容器に入れる。味噌・
みりん・砂糖・ごま油を合わせて加え、フタをしてレンジ
(500W)で10分加熱する。
(茄子が、柔らかくなっていなかったら、レンジで加熱する
時間を様子をみながら、少しずつ延長する。)
③加熱ができたら、全体にそっとかき混ぜ、器に盛る。すりゴマを
大さじ2、天盛りにする。
★調味料の分量は、家庭の味に調節してください。
電子レンジで加熱していると、後ろを通った夫が、「電子レンジ料理
ですかぁ~?」とひと言、つぶやきました。
やっぱり、「手抜き・・・かぁ~!」
電子レンジで10分ちょっと加熱するだけの、超カンタン料理です。
インターネットで見つけました。
材料)4人分
茄子 4本
味噌 大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
(作り方)
①茄子は、乱切りにして水でアク抜きをする。
②アク抜きをした茄子の水気を切って耐熱容器に入れる。味噌・
みりん・砂糖・ごま油を合わせて加え、フタをしてレンジ
(500W)で10分加熱する。
(茄子が、柔らかくなっていなかったら、レンジで加熱する
時間を様子をみながら、少しずつ延長する。)
③加熱ができたら、全体にそっとかき混ぜ、器に盛る。すりゴマを
大さじ2、天盛りにする。
★調味料の分量は、家庭の味に調節してください。
電子レンジで加熱していると、後ろを通った夫が、「電子レンジ料理
ですかぁ~?」とひと言、つぶやきました。
やっぱり、「手抜き・・・かぁ~!」
なかなか、相手には通じていないようです。
情報交換、よろしくお願いしますね。
ウチは、晩酌があるので、とりあえずの一品を肴に飲んでもらっています。
胡麻が美味しそう~
いまでもお茄子売ってるの?
今度スーパー行ったら見てみよう♪
私としてはなまりませんね
ではなく‘たまりませんね’です
ごめんなさい
お酒が好きな私としてはなまりませんね~
きっと、愛情がこもっていれば‘手抜き’ではないと・・
私も時間はかけてないけど、愛情はたっぷりかけてます
カンタン料理が大好きです。
ウチは、きっと濃い味なので、くれぐれも分量に気をつけてくださいね。
また、遊びに行きます!
私はナス大好き!
早速作ってみようかな
電子レンジを使って「時間短縮」しているだけじゃん!
最近、エコ料理に目覚めた(?)のです。