北国育ちの私たちが、十数年前、夫の転勤でこちらに来たとき、食べ物の違いに戸惑いました。
しょう油やソースの調味料ひとつとっても、流通が違っていたのです。
全国的な展開をしている大手メーカーは別として・・・。
ココは、海の近くで魚介類が新鮮です。
ゲタ、シャコ、ママカリ、鰆、太刀魚などなど・・・。そうそう、いかなごも・・・ね。
いくら高速道路ができ、流通が良くなったとはいえ、ほとんど、馴染みのないモノばかりです。
こちらに来て、お店の人に食し方を聞いても、やっぱり、フツーのいつもの魚の方に手が出ます。
最近、こちらでも冬の時期に、「たらの白子」なども目にするようになりましたが・・・。
そんな時に、妹2号が「○○グルメ会」を紹介してくれたのです。
毎月1回、事前に選んでおいた商品が手元に届く、頒布会みたいなものです。
カタログを見たら、「殻付きのホタテ」「ほっき貝」「りんご」「うに」「たらの子」「魚の粕漬け」「漬物」など、魅力のある商品が満載です。
ちょっと、贅沢とも思ったのですが、誘惑には勝てませんでした。
それに、郵便局で募集していたこともあり、「信用してもいいのかな・・・」とも思いました。
で、今月の商品は「たらのこ」でした。
白いアツアツのご飯に、そのままの「たらのこ」を乗せて・・・。
「焼きたらのこ」もいいですねぇ~。
もちろん、「たらこスパゲッティー」だって、いいですよねぇ~。
最近、大好きなのは、フライパンにゴマ油を引いて、外側を転がしながら焼きます。
外側がパリパリで、内側が半ナマ状態。
ごま油の風味がきいていて、やっぱり、お酒のアテにピッタリです!
夜遅い時間のTV番組で、辺見えみりさんの旦那さんの「キムにいやん」が、紹介していました。
もちろん、早速、翌日のお酒のアテになりましたョ。♪
しょう油やソースの調味料ひとつとっても、流通が違っていたのです。
全国的な展開をしている大手メーカーは別として・・・。
ココは、海の近くで魚介類が新鮮です。
ゲタ、シャコ、ママカリ、鰆、太刀魚などなど・・・。そうそう、いかなごも・・・ね。
いくら高速道路ができ、流通が良くなったとはいえ、ほとんど、馴染みのないモノばかりです。
こちらに来て、お店の人に食し方を聞いても、やっぱり、フツーのいつもの魚の方に手が出ます。
最近、こちらでも冬の時期に、「たらの白子」なども目にするようになりましたが・・・。
そんな時に、妹2号が「○○グルメ会」を紹介してくれたのです。
毎月1回、事前に選んでおいた商品が手元に届く、頒布会みたいなものです。
カタログを見たら、「殻付きのホタテ」「ほっき貝」「りんご」「うに」「たらの子」「魚の粕漬け」「漬物」など、魅力のある商品が満載です。
ちょっと、贅沢とも思ったのですが、誘惑には勝てませんでした。
それに、郵便局で募集していたこともあり、「信用してもいいのかな・・・」とも思いました。
で、今月の商品は「たらのこ」でした。
白いアツアツのご飯に、そのままの「たらのこ」を乗せて・・・。
「焼きたらのこ」もいいですねぇ~。
もちろん、「たらこスパゲッティー」だって、いいですよねぇ~。
最近、大好きなのは、フライパンにゴマ油を引いて、外側を転がしながら焼きます。
外側がパリパリで、内側が半ナマ状態。
ごま油の風味がきいていて、やっぱり、お酒のアテにピッタリです!
夜遅い時間のTV番組で、辺見えみりさんの旦那さんの「キムにいやん」が、紹介していました。
もちろん、早速、翌日のお酒のアテになりましたョ。♪
それより、お腹、すかなきゃいいんですけどねぇ~。(一石何丁にもなりますョ。)
私の腹時計は、狂うことなく時を刻み続けます。
なんて 贅沢でしょうか!
アツアツのご飯と 食べると もう 最高ですね。
海の幸が 一杯とは どのあたりに お住まいなのでしょうか? 大阪では 考えられないです。うらやましい~~~!
今晩は、まず生食しました。
現在、私は「も~もさん」のふるさとに住まいしております!(笑)
「たらこ」おいしそうですね。
○○頒布会などの通販は、カタログでは美味しそうに見えるのですが、はずれのことが多いので、注文は慎重になります。
これは、マルのようですね。
これから届くものが楽しみですね。
蔵王の卵のとき、何個か割れていたけれど、連絡したら新しいのと交換してくれたし・・・。
運悪く、留守して商品を受け取れなかったときも、別の日に新しい商品を送りなおしてくれたし・・・。
誠意ある対応をしてくれるので、ずーっと更新しています。
ひとつ難点は、受取日を指定できないこと。