2~3日前から観察していたキュウリが、そろそろ採り頃というので朝早くに収穫しました。
キュウリって、ちょっと油断しているとジャンボ化してしまうので、気をつけないといけません。。。
ウチの母は、わざとキュウリをジャンボにして、青じそを刻んで酢の物にしていましたけど・・・。
私、子供の頃には、あまり好きではなかったんだけれど、今では母を思い出すひと品になりました。
これはわが家で収穫した初物なので、シンプルにナマで食べることにします。
ふたりで食べようと思っていたら、友人からの電話で呼び出された夫は、いそいそと出かけてしまいました。。。
なので、私がさっさと食べてしまうことにします。(笑)
とは言っても、こんなには食べきれないですけど・・・ね?!
タネを取るためにわざと大きくすることもあるとか???
ナマを味噌をつけて食べてみましたが、やっぱり新鮮さが違いますね。
食べきれない時には、やっぱり漬物でしょうか?!
なかなか食べきれないとは思いますが、ぜひ、新鮮なものを新鮮なうちにね。
私、こうして自分ちで野菜の苗を植えるまで、それぞれの野菜にそれぞれ種類があるって知りませんでした。(笑)
このきゅうり、そんなにイボイボがありません。
それでも、わが家で食べられるぐらいのものは出来そうです。
茄子も、トマトも花が咲いて小さな実をつけているので、これから楽しみです♪
無農薬と言うのが売りでしょうか???
ご主人様にも残しておいてあげてくださいね
キュウリもいろんな種類がありますね。
私も小学校までは田舎育ちです。
家の周りには、これからだとキュウり、ナス、サヤエンドウなど賑やかでした。
夏休みは畑のトマトをかじって歩いたものです。(笑)