昨日は、風が強くて…。
めちゃくちゃ寒い日でした。。。
あまりにも寒いせいなのかは不明でしたが、お客様の出足はイマイチ。。。
それでも、今が旬な「あたご梨」の発送に追われました。
別注文で入荷したものを、傷みがないか確認して発送の荷造りをするのです。
「のしは???」「時間指定は???」「郵便番号は???」
もう一度、伝票をチェックして包装します。
包装は、簡易包装で了解を貰っているのです。
そんなこんなで、バタバタしていたときに、レジ係さんから声がかかりました。
精算を済ませた比較的若い(?)お客様が、大根の葉っぱを切り落として欲しいそうなのでした。
農産部門に持っていって包丁で切ってもらいましたが、そのお客様は、その大根の葉っぱはいらないんですって・・・。(@_@;)
せっかく、産直野菜コーナーの葉っぱ付の大根を買って、葉っぱを捨てていくという行為が理解できません。。。
「食材は無駄にするな!」というのが、わが家の掟(?)なので、とってももったいないと思ったのです。。。
最近では、なかなか葉っぱ付の大根なんてお見かけしないのに・・・。
もう絶対に、「もったいなオバケ」が出てくること請け合い???(笑)
お返事が遅れてしまいました。。。m(__)m
ポンチ姫ちゃまへ
確かに・・・ねぇ~!
私たちが、当然と思っていることが、意外と知られていなかったり・・・。
母の世代の人たちに聞かせたら???
きっと、叱られますよね。。。
楽母さんへ
最初、何を言っているのかよくわかりませんでした。。。
当然、葉付きの大根を買うのだから、葉っぱも必要って思ったのですが・・・。
「いらないから、捨てて!!」ですって・・。
たぶん、食べられるってことを知らないんでしょうねぇ~!!
当たり前と思っていることが、意外と当たり前じゃない時代なのかも???
denbooさんへ
わが家でも、母がそうしていたように、下茹でして細かく切って、1回分ずつお団子にして冷凍しておきます。
油揚げとお豆腐の味噌汁のときに、よく利用します。
冷凍のまま放り込めばいいので、楽チンなんです♪
ゆっき~さんへ
最近、市場に出ているのは、箱のサイズに合わせて葉っぱを落として出荷しているんですよね。。。
もったいないと思っていました。
わが家、前の社宅にいたときには、大根も作っていたので、ご近所のおばあさんが、葉っぱが見事なので分けて欲しいって・・・。(笑)
うちでは炒めることが多いです。
葉っぱって栄養あるのにね~。
葉つきの大根ってすごく得したような気になるのに。 炒めてお醤油と味醂で味つけたり、刻んでお漬物にしたり、お味噌汁にいれたり、いくらでも利用できるのに。
お店も、大根の傍に手書きでいいからレシピでも置いとくといいのに。