ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆きゅうりの辛子漬け♪☆

2008年07月02日 | お料理

実家の母や夫の義母が、よく手軽に作っていた

お漬物です♪

きゅうりをいっぱいいただいたので、

久しぶりに、作ってみました。

袋に、きゅうり・辛子・ザラメ・塩を適当に入れて、

まぜまぜするだけ・・・。

からしの辛味とザラメの甘さが、ほど良くマッチして・・・。

白いご飯にピッタリ♪

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆始まりましたよぉ~♪☆ | トップ | ☆いつの間に???☆ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです~♪ (楽母)
2008-07-02 19:12:46
綺麗な色に漬かってますね。
小ナスで辛子漬けになったのは打ってますけど、きゅうりでも同じ要領なんでしょうか?
ご飯党の私はきっと食べ過ぎる(汗)
返信する
Unknown (hana)
2008-07-02 21:44:40
からし漬けは大好きでよく作りますよ
からし漬けの元って言うのが売っててビニールに入れてモミモミするだけです
エーさんが作ってるのはからしってチューブに入ってるからしなのですか?
それなら手軽に何時でも出来ますね私も作ってみます
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-07-02 22:12:58
この「きゅうりの辛子漬け」、色鮮やかに漬かるので、美味しそうに見えるでしょう♪
わが家、「茄子の辛子漬け」も好きですョ!
きゅうりの漬け方で、茄子を漬けてみたことはないのですが、きっと同じでいけるかも???
美味しい漬物があると、白いご飯がすすみますね♪
要注意です!!(笑)
返信する
hanaさんへ (エー)
2008-07-02 22:17:02
私が、この「きゅうりの辛子漬け」を作るときに使うのは、「粉からし」です。
丸ごとのきゅうりが、すっぽり入るぐらいの大きさのビニール袋に、材料を全部入れてモミモミします。
あとは、冷蔵庫に入れて漬かるのを待つだけ・・・。
色鮮やかな「辛子漬け」が出来上がります♪
返信する
ふむふむ (ポンチ姫)
2008-07-02 22:32:48
生のままですか?
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-07-02 22:44:23
ハイ♪
ナマの1本まんまを使います。
自分で漬けると、味の調節ができるのでいいですよね。
返信する
ひぇ~~ (夢子)
2008-07-02 23:30:29
これ、お漬物ですかぁ??
お漬物が苦手な夢子です♪

出直してきますっっ
返信する
ゴ~ヤ? (おちゃこ家の丁稚)
2008-07-03 11:14:37
おちゃこ家に近所のおっちゃんから時々野菜差し入れありまんねん
で、2~3日前にも数種類
中にきゅうりのお化けが…
パラ娘はんが これゴ~ヤ?
おちゃこはんもパラ娘はんもわかりまへん…
生で食べはったけど堅いわ味がないわ…
ゴ~ヤかきゅうりのお化けかまだわかりまへん!
返信する
さっそく (ゆっき~)
2008-07-03 15:01:12
今日、きゅうりをたくさんもらってきました。さっそく、これを作ってみようかな。粉からしとザラメは買わないとね。
丁稚どん、それはきっと、きゅうりのばけものでは?
ゴーヤは苦いから、すぐにわかりますよ。
返信する
夢子さんへ (エー)
2008-07-03 22:35:25
夢子さんは、漬物が苦手でしたか???
でも、手作りの浅漬けっぽいのは、美味しいですョ~♪
辛子漬け、わが家では、ナスもきゅうりも大好きなんです♪
返信する

コメントを投稿