わが家にも、「瀬戸内の春の便り」がやってきました♪
「豊漁」とはいうものの、なかなかわが家にはやってきてくれませんでした。。。
半ば、今年もあきらめムードでしたが・・・。
買い物に行ったら、売り場にはまだちょっとだけ残っていたのです。
注文した半分ぐらいの入荷しかないんだとか???
帰宅して、早速「くぎ煮」にとりかかりましたが、鍋が大きくなったせいなのか微妙に炊き上がりの様子が違いました。。。(・。・;
ちょっと育ちすぎの感が否めませんが、それでも黒々と美味しそうに炊き上がりました。
早速、お酒のアテに試食をした夫が、「ああだ」「こうだ」と批評をしてくれましたが・・・。
結局、美味しかったんだよねぇ~~!!(笑)
やっぱりちょっと、いかなごに関しては温度差があるようですね。 あ。。お腹すいたわ(笑)
友達から9日に手作り釘煮を貰った分は
まだ小さかったけど、いかなごも育つのね♪
お酒が進む~ご飯が進む~、ニコニコ顔!
私はまだ3年目ですが 以前お店からも依頼されるくらい上手な くぎ煮作りのエーさん
ご主人も満足されたことでしょう。
自分用に一昨日予約した生シンコ 少々大きくなって炊き上がりが違うことを初めて知りました。
ほんとご飯が進みますこと!!
旦那様もきっと美味しかったに違いありませんよ
我が家にはまだ、春は来ていません
そろそろ買ってこようかな
ようやく、家の中の甘じょっぱい匂いが薄れてきました。。。
内緒にしていても、外に「くぎ煮」を炊いていることをお知らせしているようなもの???(笑)
売り場には、密封容器まで揃えて一式置いていますね。
どうやら「くぎ煮」は、自分ちのためというよりも、よそ様にあげるために炊いているみたいですね。
kettyさんへ
これで、なかなか奥が深いんです。。。(^^ゞ
解禁直後は、細かいし・・・。
今頃だと、大きく育ちすぎているし・・・。
勿論、炊き上がりにも影響します。。。
食べすぎは、しっかり味がついているだけに、喉が渇きます。(笑)
も~もさんへ
毎年、炊き始めの1パックはドキドキものです。。。(^^ゞ
そろそろ終盤なので、随分と大きくなっていますね。
でも、わが家は少し固めのピッとしたのが好みです。
白いご飯にピッタンコです♪(笑)
ゆっき~さんへ
うちの夫は、結構シビアに批評をします。。。
でも、食べない訳ではないのですが・・。
まぁ~、よそに送るのは出来の良いほうを選ぶので、この批評は参考にさせて貰っています。(笑)
最近は、自分で炊かずに出来上がりを少し買って帰る人が増えたようです。
良かったですね。
私、こういう、小さな魚の煮たのって、出来上がってすぐが一番美味しいと思うんですよね~。
だから、保存とかしてても、食べる気がしなくなっちゃうんです。
エーさんのご主人は、きっと舌が肥えてますね。
お陰様で・・・。
炊き立ては、少し柔らかいのですが美味しいですよねぇ~!
知り合いは、小分けにして冷凍しておくそうですが・・・。
わが家では、そこまでしていません。。。
炊き上がりが微妙に違うようで、そこを夫は指摘してきます。。。(^^ゞ