以前、パソコン講座の受講生のIさんが、「タイ風ココナッツ汁粉」を、おやつに作って来てくださいました♪
今は、アジアンスィーツが人気とか???
甘いのが苦手な人以外には、好評でした♪♪♪
材 料)4人分
ココナッツミルク 120cc
コンデンスミルク 大さじ 2
牛乳 120cc
マンゴー 80g
(缶詰でも可)
バジルシード 4g
水 100cc
ミントの葉 4枚
(作り方)
~下準備~
マンゴーは、1cmの角切りにして冷やしておく。(缶詰の場合は、汁気をきって・・・)
バジルシードは、水100ccで戻し(10分ぐらい)、流水でさっと洗い、水気を切って冷やしておく。
~トッピング~
ミントの葉は、洗って水気を除く。
~ココナッツ汁粉~
ボウルに良く混ぜたココナッツミルクとコンデンスミルクを混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、良く溶かし、器に分けて冷蔵庫に入れる。
~盛り付け~
ココナッツ汁粉に、バジルシード、マンゴーを入れ、最後にミントの葉を飾る。
良く冷えた、アジアンスィーツを召し上がれ♪♪♪
今は、アジアンスィーツが人気とか???
甘いのが苦手な人以外には、好評でした♪♪♪
材 料)4人分
ココナッツミルク 120cc
コンデンスミルク 大さじ 2
牛乳 120cc
マンゴー 80g
(缶詰でも可)
バジルシード 4g
水 100cc
ミントの葉 4枚
(作り方)
~下準備~
マンゴーは、1cmの角切りにして冷やしておく。(缶詰の場合は、汁気をきって・・・)
バジルシードは、水100ccで戻し(10分ぐらい)、流水でさっと洗い、水気を切って冷やしておく。
~トッピング~
ミントの葉は、洗って水気を除く。
~ココナッツ汁粉~
ボウルに良く混ぜたココナッツミルクとコンデンスミルクを混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、良く溶かし、器に分けて冷蔵庫に入れる。
~盛り付け~
ココナッツ汁粉に、バジルシード、マンゴーを入れ、最後にミントの葉を飾る。
良く冷えた、アジアンスィーツを召し上がれ♪♪♪
子どもの頃、コンデンスミルクが大好きでした。。。
缶詰の封が開いたら、いつの間にか、私が全部なめていたらしい???
あまり、記憶がないんだけど・・・。(笑)
コンデンスミルク、私も好きだったな。
苺ミルクというより、ミルクの中に苺がひとつ!
バジルシードって、ダイエット食品だったんですね。
迂闊でした。。。
昔のイチゴって、最近のものに比べてそんなに甘さがなかった???
久しぶりに、コンデンスミルクを買いました♪
残りを、どう使いましょうか???(笑)
こんなん、おちゃこはんには無理どすな~
PCより難しい!
丁稚どん、おちゃこさんに作って、食べさせて上げてください♪
喜んでくれると思います。。。