ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆タイ風ココナッツ汁粉☆

2007年07月20日 | お料理
以前、パソコン講座の受講生のIさんが、「タイ風ココナッツ汁粉」を、おやつに作って来てくださいました♪



今は、アジアンスィーツが人気とか???
甘いのが苦手な人以外には、好評でした♪♪♪

材 料)4人分

ココナッツミルク       120cc
コンデンスミルク     大さじ 2
牛乳             120cc
マンゴー            80g
(缶詰でも可)
バジルシード           4g
水              100cc  
ミントの葉            4枚


(作り方)

~下準備~

マンゴーは、1cmの角切りにして冷やしておく。(缶詰の場合は、汁気をきって・・・)
バジルシードは、水100ccで戻し(10分ぐらい)、流水でさっと洗い、水気を切って冷やしておく。


~トッピング~

ミントの葉は、洗って水気を除く。


~ココナッツ汁粉~

ボウルに良く混ぜたココナッツミルクとコンデンスミルクを混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、良く溶かし、器に分けて冷蔵庫に入れる。


~盛り付け~

ココナッツ汁粉に、バジルシード、マンゴーを入れ、最後にミントの葉を飾る。


良く冷えた、アジアンスィーツを召し上がれ♪♪♪



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆桃♪・・・☆ | トップ | ☆車の点検☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふ ()
2007-07-20 16:54:40
ごちそうさまでした。甘かったペコペコ
返信する
姫ちゃまへ (エー)
2007-07-20 17:13:19
お気に召していただけましたか???
子どもの頃、コンデンスミルクが大好きでした。。。
缶詰の封が開いたら、いつの間にか、私が全部なめていたらしい???
あまり、記憶がないんだけど・・・。(笑)
返信する
バジルシード (楽母)
2007-07-20 17:20:47
タピオカかと思った。バジルシードってさ、ダイエット食品だと聞いた覚えがあるな~。

コンデンスミルク、私も好きだったな。
苺ミルクというより、ミルクの中に苺がひとつ!
返信する
楽母さんへ (エー)
2007-07-20 17:54:47
私も「タピオカ」って、思いました。。。
バジルシードって、ダイエット食品だったんですね。
迂闊でした。。。
昔のイチゴって、最近のものに比べてそんなに甘さがなかった???
久しぶりに、コンデンスミルクを買いました♪
残りを、どう使いましょうか???(笑)
返信する
うひょ~ (丁稚)
2007-07-20 21:18:38
難しい~
こんなん、おちゃこはんには無理どすな~
PCより難しい!
返信する
丁稚どんへ・・・ (エー)
2007-07-20 22:16:02
ただ、混ぜ混ぜするだけなので、簡単ですぅ~~♪
丁稚どん、おちゃこさんに作って、食べさせて上げてください♪
喜んでくれると思います。。。
返信する

コメントを投稿