ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆竹輪の蒲焼き♪☆

2010年06月08日 | お料理

庶民の味方の竹輪を使って、蒲焼き風に仕立ててみました。

お酒のアテにもぴったりで・・・。

お財布にもやさしくて、双方にうれしい一品なんです♪


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆蜂蜜漬け♪(o^ ~^o)☆ | トップ | ☆一升餅♪☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も~もさんへ (エー)
2010-06-09 18:43:48
事情はわかりませんが、ブロ友のおちゃこさんがモットーとしている「ケセラセラの精神」で乗り切ってください。
私も、ずいぶんと励まされました。

竹輪の蒲焼って、ネットで検索すると数多く出ているのでビックリでした。
1.竹輪を適当な大きさに切って、さらに縦半分にする。
2.内側に切り込みを入れる。
あとは、粉をつけてもつけなくてもお好みで焼くといいと思います。
タレは、蒲焼用のタレを使うと便利です。(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-06-09 17:17:34
ネットで検索したら、粉をつけている人とつけないで焼いている人があったので、もちろん私は・・・。
粉をつけずに焼きました。。。(笑)
粉をつけなくても、タレはよく絡みました。
返信する
おはようございます (も~も)
2010-06-09 07:50:06
このところ私が落ち込んでいるまに
美味しげなチヌの刺身 懐かしいおみそ汁 またこのちくわのかば焼きが~~
お惣菜にはまっているマッチー(高二)のために作り方教えてください。
返信する
わぁ~、 (ゆっき~)
2010-06-09 00:44:19
これは今まで思いつかなかった竹輪のお料理です。
たいがい生で食べるか、煮込むか。こういう食べ方が
あったのですね。焼く時は竹輪に粉をまぶすとかする
のでしょうか?タレが良くからむように。
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-06-08 23:42:33
竹輪、いっぱいいただいたので、いろんなものに細かく刻んで入れたりしましたが・・・。
うちの夫は、ちょっと見「竹輪」だとはわからなかったようです。(笑)
食べたら、もろ竹輪なんだけど・・・。(^^ゞ
返信する
こんばんは。。。 (denboo)
2010-06-08 23:28:02
うふふ、今日偶然にもスーパーで竹輪を買いました。
やった~、明日の1品、これで決まり~~
返信する

コメントを投稿