ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆大根???それとも蕪???☆

2009年01月22日 | お料理

 

大きな蕪(?)を貰いました♪

でも、本当に蕪なのか・・・。

それとも、大根なのか、いただいた当初はわかりませんでした。。。


くださった方も、よくわからないとのことで・・・。


どうして食べようか???

ひとまず、昆布だしで茹でてみました♪


やっぱり、蕪のようです。

口の中に入れると、トロトロ・・・。

お味噌との相性もバッチリでした♪

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆干支♪☆ | トップ | ☆インフルエンザ流行中!!☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事です♪♪ (エー)
2009-01-24 01:09:59
シュフさんへ
献立を決めるときには、「蕪なのか?大根なのか?」がはっきりしないといけないですよねぇ~~!(笑)
今回は、お粗末でした。。。
でも、美味しく出来たので、結果オーライ♪と言うことで・・・。(笑)
蕪は、シチューもいいですよね♪
返信する
蕪は (シュフ)
2009-01-23 06:46:12
火が通りやすくてトロトロになりますもんね!
シチューに入れても美味しい~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
昆布だしで茹でたなんて、いいお味だったでしょう?
私も明日の買い物、蕪かってこようかな?
でもまずそれでナニを作るか考えなきゃ!
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-01-22 22:49:48
ポンチ姫ちゃまへ
何にして食べるか、「蕪」か「大根」では違わない???
なので、どっちでもOKなように、茹でてみました。
これは、「蕪」でした♪

ゆっき~さんへ
くださった方が、「蕪か大根か」はっきりわからないって言うもので・・・。(笑)
ゆっき~さんが言われるように、葉っぱがついていたらわかるのに・・・。
これは、「蕪」でした♪
ゆでている途中に、トロトロしてきましたから・・・。

勿忘草さんへ
あちらは、ホント「カブを下げっぱなし」ですが、こちらのカブは・・・。
大変、美味しかったです♪
歯の悪いウチの旦那さんでも、大丈夫でしたっ!!(笑)

楽母さんへ
千枚漬けという選択肢もあったのですが・・・。
やっぱり、ここでも「ずぼら」ぶりが出ましたっ!(笑)
とろけるような舌触りで、あっという間に完食♪

denbooさんへ
触っても、匂いを嗅いでも、よくわかりませんでしたが、皮をひいているときに、「蕪???」って。。。
蕪は、やっぱり「トロトロに限る???」(笑)
いくらでもお腹に入るので、ビックリ~~♪
返信する
うんとこしょ、どっこいしょ (denboo)
2009-01-22 22:45:29
私は、わからないときはクンクンにおいでます
それでも、わかりませんけど・・・(笑)
蕪のトロトロだーい好きです
返信する
蕪に1票 (楽母)
2009-01-22 22:11:00
きめ細かそうなので蕪(笑)
短時間で柔らかくなるのも蕪。
でもどっちも好き♪
返信する
カブ (勿忘草)
2009-01-22 21:51:28
世の中は株の値下がりで騒いでいますが
こちらの蕪は株を上げましたね♪(ニッコリ♪)
返信する
そうですね (ゆっき~)
2009-01-22 20:44:37
葉っぱがついている状態だと蕪か大根の見分けは簡単ですが、葉がついていないとなると、ちょっと難しいかも。私の経験上、、蕪は肌がツルッとしているのに対して、大根はちょっと、粗いかな?いずれにせよ、姫様のおっしゃる通り、食べれば分かります(笑)蕪は煮ている時点で、煮すぎるとトロトロになるもんね。う~ん、美味しそうにできましたね
返信する
 (ポンチ姫)
2009-01-22 19:11:27
聖護院大根は、見た目蕪に、似ていますが?それでも無い?食べると味が、違いましから、その時点で、わかりますが、遅い?
返信する

コメントを投稿