今まで、参加してきた活動を、4月から止めることにしました。。。
それなりに、楽しかったけれど、いろいろ難しい問題が出てきて・・・。
継続するのが、困難になりました。。。
今まで、溜め込んでいた資料とかを、思い切って処分することにしました。→年が明ける前に、処分すれば良かった???(笑)
そんな中に、新聞の切り抜き記事が紛れ込んでいました。。。
キャベツの芯をくり抜き、電子レンジで加熱するだけの「丸ごとキャベツ♪」
めっちゃ簡単♪味はどうなんだろう~~???
早速、チャレンジすることにしまぁ~~す!(笑)
ひっくり返して、芯をグリグリくり抜きま~す。
キャベツがすっぽり入るぐらいの耐熱容器に入れ、大さじ1杯の麺つゆとゴマ油を、そのくり抜いた芯に入れます。
(私の場合は、麺つゆを入れましたが、お好みでわが家の味を作れば良いと思います。)
あっという間に完成です♪♪♪
お好みの大きさに切り分けていただきます。
なんて、大胆なお料理なんでしょう???(笑)
「やってみよ~~♪」と勇気のある方は、果たしていらっしゃるでしょうか???(爆)
今まで、キャベツも白菜もザクザク刻んで、ベーコンや豚肉と煮ていましたよ。
お野菜から甘みが出て、美味しいですよねぇ~~♪
私、キャベツが大好きなので、いろんな食べ方を工夫してみたいです。
ごま油の風味も、キャベツにマッチして・・・。
ここでも、ずぼらを発揮して・・・。(笑)
私が味付けするより、美味しくできる???(笑)
春キャベツのほうが、柔らかくて美味しいかもしれませんね。。。
ごま油の風味が利いて、キャベツが食べやすかったです♪
春キャベツの小ぶりなのが出たとき、一度お試しを・・・♪(笑)
シンプルな野菜にコクを出してくれますから・・・。
白菜やキャベツの汁物のとき、ベーコンを入れてあげると、一味アップするような気がします♪
丸ごとレンジで加熱というのは、初体験でした。(笑)
キャベツ大好きなのと、ごま油が利いてて美味しかったです。
春キャベツは、柔らかくていいかも???
ぜひ、やってみてください♪(笑)
すばらしい 画像を見てしましました!!
キャベツ丸ごとはやったこと無いけどぉーー
白菜を1株丸ごと使うカレー♪ってゆうのは
よくしますょん**
水を使わずするのょ!!!白菜の水分が
ごっそり出て おいしいのだぁ~~
お料理に関して大雑把な私にはピッタリかも
ごま油とめんつゆ入りだからそのまま豪快に食べれますね
御餅で疲れた胃にも優しそう
これはぴったりで・・ただし 家も容器がありません。
ならば 半分こしてやってみますね。
さ~ 麺つゆか? コンソメか?迷います・・・。
キャベツ丸ごと電子レンジとはなんとも豪快ですね
やってみたいですがキャベツが入るくらいの耐熱ガラスの器がない(涙)
ごま油を入れるというので美味しそうなんですけどね
冬場にはすぐ出来る便利な1品です。
私も丸ごとキャベツしましたよ。
土鍋でですけど。。。コンソメ仕立てにしちゃいましたけど、キャベツが甘くて美味しかったです。
今度レンジでもやってみます。
インパクト大きすぎて、食卓に出したとき、夫は驚いていました。
TVのドラマで、キャベツをおつまみにお酒を飲んでいるシーン見たことがあります。
酒飲みは、何でもおつまみにできるんですよねぇ~~???
って、岳遊さんは、昔からお酒が飲めない人だったのですか???
ウチの父親は、体をこわして、途中からお酒を止めましたけど・・・。
多分、新聞を見たとき、気になったので取っておいたのでしょうねぇ~~!
丸ごと食卓に出した時の、夫の「お~~!」と言った声が面白かったです♪(笑)
活動は、今が潮時なのかも???
そういうのはありましたが、ここまでシンプルと言うのは、初めてですぅ~~♪(笑)
ずぼら主婦には、うってつけ(?)のお料理かも???
夫の反応は、「もう少し刻んでくれ!」ですって・・・。(笑)
僕もキャベツが大好きです。
昔仕事で出張していた頃、皆でキャベツを丸ごと何個も買っていき、仕事が終わると一つの部屋に集まりお酒などを飲みながら、生のキャベツを一枚一枚メクリ缶詰などを巻いて食べてた頃を思い出しました。
野菜を頂くと一度にドッと同じ物がきます。。
キャベツの時期なんて売りに行きたいぐらい
なので・・これを作って一気に食べて行きます
意外にたくさん食べられる料理方法ですよね~~
ただし、よ~く見ないと時々、虫さんが・・・出てきたり・・・
あれまっ活動を止められるのですか??
なんて『大胆素敵』なレシピだろう(笑)
はっぱの間にベーコンをつめてコンソメで
ことこと煮たりしたことはあるけど、ここまで
シンプルだと潔い、って感じ。
胃によさそうで。こっそりお昼にでも半分で
作ってみます♪