ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆天日干し~♪((o(^∇^)o))☆

2014年10月08日 | 日常

今年も古くからの夫の友人Tクンが、あきたこまちの新米を届けてくれました。
ちょうど夫は仕事に出ていた時間帯だったのですが、あの独特のハスキーな声で「新米とれたから・・・。」ってぶっきらぼうに手渡してくれました。
ホームセンターに行った時も、姿は見えなくても声を聞いただけで「あっ、Tクンが来てる~!」ってわかるぐらいの特徴のある声ですから・・・。(笑)
多くの農家さんがコンバインで刈り取る中、彼のところは自分ちで食べる分とか親戚・縁者にあげる分は天日干しのものだと言います。
昔はあちこちの田んぼで見られた風景も、今ではほとんど見かけなくなりました。

私には、炊きあがったお米の違いなんて、あまりよくわからないって言うのが本当のところですが・・・。
ウチの夫には、わかるらしいのです。。。
ホントかなぁ~?!
確かに、お米を替えたりすると、言い当てたりすることはありますが・・・。

いずれにしても、ひと足お先にお友達からいただいていた新米がちょうど無くなりかけていたので、グッドタイミング???

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お弁当ー50日目☆ | トップ | ☆お弁当ー51日目☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天日干し ()
2014-10-08 14:33:48
全然美味さが違いますよ。

手間暇かけているので愛情が籠っています。

伊賀米コシヒカリも美味しいです。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2014-10-08 20:57:06
分かる人には分かる天日干しなんて食べた記憶がないから私には違いは分かりませんが、違うんでしょうね。愛情のこもったお米が食べられて幸せですね
返信する
獏さんへ (エー)
2014-10-09 11:28:13
ここのお宅では、ご自宅で消費する分と知り合いに届ける分とを天日干しにしているようです。
昔は、夫も手伝いに行っていたようですが、今はもう足手まといになるだけだからと言っています。
こちらは、ほとんど「あきたこまち」のようです。
美味しさをかみしめたいと思います。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-10-09 11:38:46
私たちの子供のころには、ほとんどが天日干しでしたが・・・。
機械化が進むにつれて、天日干しは姿を消しましたもんね?!
まさしく顔の見えるお米???
今年も、美味しくいただきます♪
返信する

コメントを投稿