ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ゴボウのでんぶ?!☆

2023年12月25日 | お料理

私、キンピラごぼうも好きだけれど、⬆️これの方が好き!
子どもの頃はあまり好まなかったけれど、年齢が行くにしたがって好きになってきた。

夫に聞いても知らないって言うので、わが家の祖母や母から伝わっているものなのかな?!
煮干しも食べられるので、無駄にならない。。。

この辺では、お正月の「おせち」というよりは、年越しのお膳をこしらえるのがならい?!
祖母や母のようにはしていないけれど、それでも形ばかりのものはこしらえるつもり???(笑)

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2 コメント

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こんにちは (楽母)
2023-12-26 13:27:01
でんぶときくと、私は茹でた白身魚の身をほぐしてぱらぱらにした甘い味のふりかけ?ぽいものを思い浮かべますが、エーさんのところでは、こういった煮炊き物をでんぶと呼ぶんですね。
夫も北海道では大晦日にご馳走を並べて年越しするから、おせちは大晦日のものだ、みたいなことを言っていた時もあります。
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Unknown (エー)
2023-12-26 20:54:35
楽母さんへ
青森県の郷土料理のようです。
おそらく、母方の祖母から伝わったのでしょう。
夫は知らないと言っていましたから・・・。
「年越し」のお膳、子どもの頃は楽しみでしたが、大きくなるにつれて作る方に回ると苦痛?でしたね。。。(笑)
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