山陰にいる知り合いが、美味しいものを届けてくれました。
「甘鯛」と「白いか」の一夜干しです!
焼きたて・・・おいし~いですよね。\(^o^)/
山陰では、「白いか」と呼んでいますが、他では「剣先いか」とも・・・。
ウチでは、「白いか」を天ぷらにして、揚げたてを「塩」で食べるのがスキです。
特に、こだわりを持っている訳ではないのですが、調味料にはちょっと・・・。
ウチの従妹などは、「塩は塩じゃないのぉ~!」と笑いますが、塩だっていろいろあるよ!
ピンからキリまで・・・。
ミネラルたっぷり、まさしく海からの贈り物って感じです!
また、お酒がすすむってもんですね。
「甘鯛」と「白いか」の一夜干しです!
焼きたて・・・おいし~いですよね。\(^o^)/
山陰では、「白いか」と呼んでいますが、他では「剣先いか」とも・・・。
ウチでは、「白いか」を天ぷらにして、揚げたてを「塩」で食べるのがスキです。
特に、こだわりを持っている訳ではないのですが、調味料にはちょっと・・・。
ウチの従妹などは、「塩は塩じゃないのぉ~!」と笑いますが、塩だっていろいろあるよ!
ピンからキリまで・・・。
ミネラルたっぷり、まさしく海からの贈り物って感じです!
また、お酒がすすむってもんですね。
夫は、すぐ眠くなりますからね。
飲みすぎたら、私も、後片付けがおっくうになりますから・・・。
ほどほどが、イチバンですね。♪
こちらこそ、よろしくお願いします。
私は、何しろ「ずぼら・・・」ですから、カンタン!なことが大好きです。
私、食品は「こだわりの・・・」とか「昔ながらの・・・」「頑固・・・」というネーミングに惹かれますが、お店はちょっと・・・苦手!
男の人は、マヨネーズがお好き?(ウチの夫もマヨラーです。)
うちの夫はマヨネーズ好きで、カキフライ、エビフライ、貝柱ソテーにもマヨ醤油の一つ覚え。
格式の高い天麩羅の店、塩以外はNGというのが多いね。確かに塩の方がアッサリしてるけど、天つゆも捨て難い♪(がくまむさん経由、以後お見知り置きを☆)
大好きです。
うさこさんのところの「お取り寄せのイカの一夜干し」も大きくておいしそ~!でしたね。
お酒、好きですか?
ウチは、ふたりとも日本酒が好きです。
マヨネーズに七味唐辛子もピリッとして美味しいですよね。
京都には、美味しい唐辛子のお店がありますね。
私、いか大好きです
さっとあぶっても好きですが、天ぷらも最高ですね
塩で食べるのっていいですよね
お酒呑みたくなっちゃいます
一夜干しのいか・・・旨そ~! 大好き。マヨネーズに七味とかでも食べます。塩は塩化ナトリウムってのだけはいやだ。なんか、化学物質みたいな気がする。
せめて何とかの塩・・・と銘打ったやつがいい。
夫は、どちらかと言うと、マヨラーですが、ソースよりしょう油・・・と、ワケのわからない和洋折衷派です。
ところで、何でもそうですが、塩ってはまったら奥が深いですね。
最近では、旅行に行ってもつい、「塩」に目がいきます。
私もイカ天はお塩派です。私の家族ではマヨネーズ派とマヨネーズ+醤油派の勢力が強いのですが私は断然お塩です。
お塩はヒマラヤの岩塩通称紅塩が大好きです。