ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆小正月♪☆

2009年01月15日 | お料理

別名、女正月とも…。

「小正月」には、祖母も母も「きゃの汁」を作っていました♪

たくさんの具(コンニャク、人参ごぼう、大根、油揚げ、金時豆、蕗、凍り豆腐など)を細かくさいの目や小口に切って、大鍋につくるのが一般的です♪
日を重ねるごとに味がしみ込み美味しさが増すと言われていて、味付けは、味噌や醤油!!

ちなみに、わが家ではお醤油味。


きゃの汁は、地域や家庭によって、材料・切り方・味つけなど調理の方法が違っているようです。

お隣の青森県では「けの汁」と言い、北海道や岩手県でも同じような郷土料理があるようです。


材料を細かく細かく切っていくので、めっちゃ根気のいる仕事です!

ウチの母は、大きなお鍋にど~んとこしらえて、お友だちやご近所にもおすそ分けをしていました。


母自身、若い頃には美味しいと思わなかった「きゃの汁」を、年を経るごとに懐かしく感じて作るようになったようですが・・・。

さて、私は・・・。

未だかつて、作ったことがないのです。。。

 


 


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けの汁 (勿忘草)
2009-01-15 01:59:35
僕が毎日食べてるのは
毛なし汁です♪(ニッコリ♪)
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おはようございます (楽母)
2009-01-15 06:50:18
あ~、下のリンゴケーキといい、この
きゃの汁(ちなみにこの名前は初耳)といい、ダイエッターにはほんと、目の毒だわ。 素朴なんだけど、いろんな食材が詰まってて複雑なお味になるのが想像できますね。 あったかいご飯とこれだけで十分満足できそうです。食べた~い♪
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おはようございます (ポンチ姫)
2009-01-15 08:17:45
昔からの、行事ね、大事にしないとと、思う反面なんにも、確かにしてませんね
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おはようございます ()
2009-01-15 09:31:44
今日は我が家の超ミニのどんど焼きをします。
しめ縄飾りを焼いて家の四隅にこの灰を置きます・・

きゃの汁・・いろいろありますんですね。美味しそう!
具だくさんものが好きです。
そうそう↓のリンゴケーキ。簡単のようで(うふふ)作ってみたくなります・・・
ドラえもんの時計、
今丁度9時40分で何か音がしましたわ??
楽しいです!!
真似させてもらいたいです。。。
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あちゃ~ ()
2009-01-15 09:33:16
9時30分でした・・ごめん
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おはようございます。 (うさこ)
2009-01-15 10:38:23
きゃの汁・・初めて知りました。
具だくさんでとても美味しそうですね。
こういう具だくさんの汁物は大好きです。
寒い時には温まりそうですね。
揃う具材だけで作ってみようかな☆
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初めて知りました (も~も)
2009-01-15 14:27:44
きゃの汁・・私も初めて知りました。
聞いたこともありませんでした。
本当に具沢山で身体によさそうですね。
山菜 根菜 豆など一杯入って 美味しいはずです。味噌味でも しょうゆ味でもいいんですか? 私も揃う材料で炊いて見たいなと思います。  
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きゃの汁 (シュフ)
2009-01-15 15:20:03
初めて聞きましたw(゜o゜)w オオー!
でもいろんな具材が入ってて
なんだかヘルシーでお腹いっぱいになりそう♪
家庭によって色々味も違うんですね。
おふくろの味、かな?

今度どんなものなのか写真も見てみたいですヽ(*´∀`*)ノ☆★
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具だくさん (ゆっき~)
2009-01-15 15:41:50
なるほど、こんなにたくさんの具が入っていたら、ほんとに美味しいでしょうね。
どうですか。エーさんも作ってみてはいかが?
きっと、美味しい母の味がしますよ
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初耳 (denboo from okayama)
2009-01-15 17:10:17
皆さんと同じく、初めてのお料理です!
たくさん作って、ご近所にお裾分け…なんかとても懐の深さを感じます。
お豆さんも入ってるっていうのは、私の想定外です(笑)
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