別名、女正月とも…。
「小正月」には、祖母も母も「きゃの汁」を作っていました♪
たくさんの具(コンニャク、人参ごぼう、大根、油揚げ、金時豆、蕗、凍り豆腐など)を細かくさいの目や小口に切って、大鍋につくるのが一般的です♪
日を重ねるごとに味がしみ込み美味しさが増すと言われていて、味付けは、味噌や醤油!!
ちなみに、わが家ではお醤油味。
きゃの汁は、地域や家庭によって、材料・切り方・味つけなど調理の方法が違っているようです。
お隣の青森県では「けの汁」と言い、北海道や岩手県でも同じような郷土料理があるようです。
材料を細かく細かく切っていくので、めっちゃ根気のいる仕事です!
ウチの母は、大きなお鍋にど~んとこしらえて、お友だちやご近所にもおすそ分けをしていました。
母自身、若い頃には美味しいと思わなかった「きゃの汁」を、年を経るごとに懐かしく感じて作るようになったようですが・・・。
さて、私は・・・。
未だかつて、作ったことがないのです。。。
毛なし汁です♪(ニッコリ♪)
きゃの汁(ちなみにこの名前は初耳)といい、ダイエッターにはほんと、目の毒だわ。 素朴なんだけど、いろんな食材が詰まってて複雑なお味になるのが想像できますね。 あったかいご飯とこれだけで十分満足できそうです。食べた~い♪
しめ縄飾りを焼いて家の四隅にこの灰を置きます・・
きゃの汁・・いろいろありますんですね。美味しそう!
具だくさんものが好きです。
そうそう↓のリンゴケーキ。簡単のようで(うふふ)作ってみたくなります・・・
ドラえもんの時計、
今丁度9時40分で何か音がしましたわ??
楽しいです!!
真似させてもらいたいです。。。
具だくさんでとても美味しそうですね。
こういう具だくさんの汁物は大好きです。
寒い時には温まりそうですね。
揃う具材だけで作ってみようかな☆
聞いたこともありませんでした。
本当に具沢山で身体によさそうですね。
山菜 根菜 豆など一杯入って 美味しいはずです。味噌味でも しょうゆ味でもいいんですか? 私も揃う材料で炊いて見たいなと思います。
でもいろんな具材が入ってて
なんだかヘルシーでお腹いっぱいになりそう♪
家庭によって色々味も違うんですね。
おふくろの味、かな?
今度どんなものなのか写真も見てみたいですヽ(*´∀`*)ノ☆★
どうですか。エーさんも作ってみてはいかが?
きっと、美味しい母の味がしますよ
たくさん作って、ご近所にお裾分け…なんかとても懐の深さを感じます。
お豆さんも入ってるっていうのは、私の想定外です(笑)