ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆大活躍中!!☆

2010年04月22日 | お料理

野菜の価格が高騰している中、
「庶民の味方」のもやしが、
家計の手助けをしてくれています。

ただ、この「もやし」という食材は、
足の早いのが難点で…。

それにレパートリーのなさも手伝って、
そろそろギブアップ状態???(^-^;


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆う~~ん???☆ | トップ | ☆いいのかなぁ~~???(笑)☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
御意(笑) (楽母)
2010-04-22 19:23:11
うちも大活躍ですよ~。
炒めたり、炊いたり、ナムルっぽくしたり、春巻きの具に多めに使ったり。
でも、確かに限界に来てる(笑)
こないだね、ミンチともやしを炒めて焼肉のたれで味つけて出したら『原価安いな~』って息子。 失礼しちゃうわ!
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-04-22 20:50:09
もやしは保存の仕方で長持ちするようですが、確かにレパートリーが手詰まり気味です。何か良い方法はありませんか?
返信する
お返事です♪ (エー)
2010-04-22 21:36:02
楽母さんへ
野菜の高騰が始まったとたん、もやしの売り場の陳列ががらがら・・。(笑)
すぐに品薄状態。。。
ネットを検索してみても、わが家に合うもやし料理って、案外少ないです。。。

ゆっき~さんへ
どんな保存方法でしょう???
きゅうりや生しいたけは、キッチンペーパーに包んで密封容器に入れて冷蔵保存しておくとかなり持ちますが・・・。
もやしは、知りませんでした。。。
「もやし料理」の情報交換、よろしく・・・です。
返信する
うーん (ポンチ姫)
2010-04-22 21:56:50
もやしは・・・規格外野菜を、あつかっているので、時期採れ野菜は、なんとかあります。みなさんお近くでしたらね
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-04-23 00:38:27
そうですね、もやしは野菜室より冷蔵室に保存する方が長持ちするようですが、水に漬けておくと栄養分が流出するとも言いますよね。いずれにしても、早く使い切った方がいいのでしょうね。だから、レパートリーが使えそうな料理には無差別に
返信する
お返事です♪♪ (エー)
2010-04-23 23:55:06
ポンチ姫ちゃまへ
どこのお店も、一時期に比べたら価格を抑えているような気がします。
それと、ハーフサイズで売って、値ごろ感を出しています。。。

ゆっき~さんへ
今日、買い物に行ったら、ひと頃に比べたら野菜の値段が易くなっていました。
企業努力???
それとも、政府の前倒し政策が功を奏したのでしょうか???
わが家は、おひたしか煮びたし、野菜炒めとワンパターンぎみです。。。(^^ゞ
返信する

コメントを投稿