ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆餡子たっぷり~~♪☆

2007年06月05日 | グルメ
展覧会の帰り、デパ地下の食品売り場に寄って、ぶらぶらしてきました。

で、久しぶりに「御座候」の列に並んじゃいました♪





これは、夫も大好きなので・・・。

餡子たっぷり、アツアツをいただきました♪♪♪
久しぶりだったので、大変おいしゅうございました。(笑)



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ! (うさこ)
2007-06-05 09:29:20
御座候はうちの家族もみんな好きです。
目の前で作られると、つい買っちゃうんですよね~。
写真見てたら食べたくなりました。
このお饅頭って地方によって呼び方が違いますよね。

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はやっ♪ (うさこさんへ)
2007-06-05 09:34:21
ウチの田舎では、「大判焼き」と言っていました。

御座候は、いつでも行列ができていますよねぇ~♪
夏でも冬でも・・・。
ときどき、大量に買い込んでいる人を見かけますが、どこかのお土産にするんでしょうかねぇ~~???
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何度も・・ (うさこ)
2007-06-05 09:40:18
うちの田舎では「福福饅頭」というお店がやってたので「ふうふ饅頭」と呼んでました。でも回転焼とか太鼓饅頭とか・・とも言ってたような・・。
たしかに夏でも行列ですね(笑)
先日、出来たてを買って待ちきれずに車で食べたら、あまりに餡子が熱くてやけどしました。
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おいしそう (yomogi)
2007-06-05 09:57:25
美味しそう。
焼き立てを頬張るとあんこが熱くて毎回ギョエ~!
あわてもののくいしんぼうでした。
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何度でも・・・ (うさこさんへ)
2007-06-05 12:50:58
来てくださいね。
遊びましょ♪♪♪(笑)
そうそう、あつあつ過ぎて、口の中が・・・。
誰でも一度は経験がありますねぇ~~。
岡山にも「福福まんじゅう」ってありますよ♪
同じかどうかは、不明ですけど・・・。
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行列ができていると・・・ (yomogiさんへ)
2007-06-05 12:55:11
つい、並んでしまう♪♪♪(笑)
餡子、たっぷりで、美味しいですよねぇ~~。
気をつけないと、口の中が大変なことに・・・。
誰もが、経験済みってことですね???

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おいしそう!! (ぴーたん)
2007-06-05 15:14:22
とってもおいしそうな大判焼きだわ~♪♪なんだかよだれが出てきちゃった(笑)
餡子もおいしいけど、カスタードとかもおいしいですよね!!でも、やっぱ餡子が一番です!!
大判焼きは無いけど、冷凍のタイヤキあるからタイヤキでもチンしようかしら・・・(悩)
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御座候 (風早)
2007-06-05 15:55:51
有名なんですか?写真、美味しそうですぅ
こっちも大判焼きといいますね。

時々めっちゃ食べたくなって、大量買いしてますよ。
電子レンジでチンして、やっぱりギョエ~っ(熱)て
なりながら食べます(笑)
食べたくなってきた。
パルコの地下にあったかしらん…。
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岐阜でも・・・ (ぴーたんちゃんへ)
2007-06-05 16:26:02
大判焼きって言いますか???
現代風にクリームやチョコが入ったのも見かけますが、私はやっぱり、オーソドックスに「餡子」が好き♪
御座候には、「赤あん」と「白あん」があります。
ウチは、どちらかというと、赤あん派ですね。
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本部は・・・ (風早さんへ)
2007-06-05 16:30:29
姫路のようです。
ここいらあたりでは、美味しいことで有名です♪
デパートの地下食品売り場と、駅に出店しています。

大量買いしている人は、風早さんみたいな人???
冷凍して、後でチンして食べているのかな???
私も、今度そうしよう・・・。
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今川焼き (楽母)
2007-06-05 18:20:19
とは別物? とは言え、いっとき中部地方に住んだ私には「御座候」は懐かしい名前。多分・・・30年以上口にしてない・・・。餡子、要らない(我儘)

餡子と書いて餃子と読むおおバカです。
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皮だけにする??? (楽母さんへ)
2007-06-05 18:25:00
これは、餡子たっぷりだから、餡子をとったらほとんど残らない。(笑)
所が変わったら、今川焼きとも言うんじゃないのかなぁー~。
東の方は、大判焼きかな???
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大好きよ~♪ (ketty)
2007-06-05 21:02:58
餡子好きの私、御座候は大好物です!
御座候って、登録商標と思いますよ。
高島屋地下で買いますが、夏はすぐに買えるけど冬は行列が出来てます。お安いし、甘すぎない餡子が
たっぷり入ってて、白より赤い小豆餡が好き!
翌日、オーブントースターで焼くと、皮がカリッとして、またまた美味しい♪
私ね、冷凍の今川焼きも常備してま~す。
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御座候! (も~も)
2007-06-05 21:19:31
大好きです!!!
皆さん 赤アン(餡子)がお好きのようですね。 私と娘は白アンが好きで・・変わってると言われますが。
大量に買って 冷凍しておきます。
実は昨日から風邪でダウン・・食欲無くて・・御座候チンして食べました。美味しかった~~!
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美味しいですよねぇ~♪ (kettyさんへ)
2007-06-05 21:22:40
餡子たっぷりで、餡子好きにはたまりませんね。
そうですね、翌日は、電子レンジでチンするよりも焼いたほうが美味しいですね。
ここは、デパートの地下食品売り場だけじゃなくって、駅の方にも出店しているので、うれし~です♪
kettyさんも白アンよりも赤アンの方が、お気に入りですか♪♪♪
一緒です。
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大丈夫ですか??? (も~もさんへ)
2007-06-05 21:26:56
この時期の風邪は、ちょっとつらいですねぇ~~。
やっぱり、気候が定まらないせいでしょうか。
も~もさんは、白アン派ですか?
実は、ウチの母も白アン派なんです。
美味しいですよねぇ~~♪
私も今度から、冷凍して置くようにします。

も~もさん、風邪お大事にしてください。
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アツアツですか (岳遊)
2007-06-05 21:54:18
そうですよねヤッパリ。
僕らはこの手のものを大判焼きと呼んでるんですが
あんこ大好き人の僕には「御座候」の均一の皮の薄さとフツフツとジューシな餡子がたまらなくみえます。
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やっぱり・・・ (岳遊さんへ)
2007-06-05 22:02:37
餡子好きですか♪
ウチの夫は、お酒も好きですが、餡子系もいけます。(笑)
ウチの田舎でも「大判焼き」でした。
でも、やっぱり「御座候」の餡子の多さと皮のやわらかさには、かなわないかな???
気をつけないと、餡子が熱すぎて、口の中が大変なことに・・・。(笑)
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パルコの地下食で (風早)
2007-06-06 01:16:36
臨時出店のたい焼き屋さんを発見!!
エーさんのせいで(笑)散財です♪←なすりつけ(-_-;)

小倉餡を5個、紫芋餡を1個、クリームを1個、そして栗子餡を1個♪
今日は普通の数でした♪
家族4人で2個づつ食べるのです(*^。^*)
あー幸せ(笑)

ちなみに、大量買いしても冷凍するヒマはありませぬ。
血色児童が…3人。(ん?娘、息子、…私かっ!)
あっという間に食べてしまうのです(*^^)v
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その・・・ (風早さんへ)
2007-06-06 07:57:15
臨時のたい焼き屋さんに、感謝状をもらわなくっちゃ・・・(笑)
知り合いのところは、中学生の女の子ふたりなのですが、何でも大量に食べるので、エンゲル係数が上がりっぱなしだって、言っていました。(笑)
風早さんのところも、そうですか???
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ついつい (haruru)
2007-06-06 08:09:40
吸い寄せられて買ってしまいます
程よい甘さが疲れを取ってくれて
冷凍にしておくと便利でですね
551の豚マンも小腹が好いた時に便利で冷凍します
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列の・・・ (haruruさんへ)
2007-06-06 08:35:55
後ろに並んでいました。(笑)
餡子が大好きなので、餡子たっぷりの「御座候」はうれしい商品です。
ウチも豚まん、冷凍庫に入っています。
重宝ですよねぇ~~♪
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