ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー18日目☆

2014年08月05日 | お料理

今週はお休みが多いので、中三日間だけのお弁当作りです。
相変わらず、家庭菜園からは夏の野菜がわんさか採れているので、お弁当のおかずはそれらが中心になります。



シシトウ、今回は佃煮風に甘辛く仕上げてみましたが…。
十八番のリストに加えるには、もう少し味を確定してからかな???
やっぱり、目分量のテキトーな味付けだとダメですかねぇ~?!

 

 


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4 コメント

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ゆっき~さんへ (エー)
2014-08-06 09:18:38
私、自分ちで作るようになってから、このししとうを食べるようになりました。
以前は、炒めて塩コショウというのが多かったのですが・・・。
お弁当をこしらえるようになって、何か違う味付けということでチャレンジしてみました。
家族で得意・不得意があると困りますよね?!
でも、味付けは作り手の特権で・・・。(笑)
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楽母さんへ (エー)
2014-08-06 09:14:05
これ、作った直後より翌日の方が美味しかったです。
味がなじむというか、ししとうのとんがった感がなくて・・・。
麺つゆにしても、メーカーによっても違いがあるので、値段に惚れて買うのはダメですね?!(笑)
ししとう、まだまだ採れそうです。
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こんばんは (ゆっき~)
2014-08-05 21:31:04
私はシシトウは天ぷらが一番好きですトウガラシとおじゃこの炊いたのも好きです私はとうがらし類が好きですが、家人はそれほどでもないみたいです。当然ながら、味付けは適当に自分好みです
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こんにちは (楽母)
2014-08-05 16:38:29
私は市販の麺つゆを使って仕上げるので、だいたい
同じ味になる・・・と思いきや、ししとうや万願寺の素材そのもので、味が変わってくることがあります(笑)
いずれにしてもこの時期のピーマン系のお野菜は、
火を通してもビタミンCが壊れにくいっていうからたくさん
食べた方がいいでしょうね。
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