花冷えというのでしょうか、風がやけに冷たい日でしたねぇ~。
丸二日間、家に引きこもっていました。
かといって、風邪を引いていたわけでも、大の苦手のお片づけをしていた訳でもありませんョ。(笑)
な~んとなく、外に出たくなかっただけです。
黄砂がひどかったですし・・・ね。
インターネットで、簡単レシピを見つけました。
早速、今晩のもう一品のおかずを作ってみましょう♪
☆キャベツとワカメのナムル風サラダ☆
(材 料)2人分
キャベツ 1/4個
乾燥カットワカメ 大さじ2
★塩 少 々
★ごま油 大さじ1
★しょう油 小さじ1
★煎りごま 適 宜
(作り方)
①ワカメを水で戻します。
②キャベツは太い千切りにします。(茎の部分は薄切りにします。)
しんなりするまで、電子レンジで2分~2分30秒くらい加熱して、冷まします。
(☆電子レンジの機種によって、加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱して ください。)
③①と②の水気をよく切り、混ぜ合わせます。
★の調味料で和えれば、出来上がり♪です。
(コツ・ポイント)
♪お塩は、美味しいものを使うと、より一層美味しくなります。
♪調味料の分量は、お好みで調整してください。
♪中華だしの素、オイスターソースなど、お好みで加えてみてもOK!です。
丸二日間、家に引きこもっていました。
かといって、風邪を引いていたわけでも、大の苦手のお片づけをしていた訳でもありませんョ。(笑)
な~んとなく、外に出たくなかっただけです。
黄砂がひどかったですし・・・ね。
インターネットで、簡単レシピを見つけました。
早速、今晩のもう一品のおかずを作ってみましょう♪
☆キャベツとワカメのナムル風サラダ☆
(材 料)2人分
キャベツ 1/4個
乾燥カットワカメ 大さじ2
★塩 少 々
★ごま油 大さじ1
★しょう油 小さじ1
★煎りごま 適 宜
(作り方)
①ワカメを水で戻します。
②キャベツは太い千切りにします。(茎の部分は薄切りにします。)
しんなりするまで、電子レンジで2分~2分30秒くらい加熱して、冷まします。
(☆電子レンジの機種によって、加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱して ください。)
③①と②の水気をよく切り、混ぜ合わせます。
★の調味料で和えれば、出来上がり♪です。
(コツ・ポイント)
♪お塩は、美味しいものを使うと、より一層美味しくなります。
♪調味料の分量は、お好みで調整してください。
♪中華だしの素、オイスターソースなど、お好みで加えてみてもOK!です。
それと、黄砂。これ日本にも原因があるんだって。さっき、ニュースでやってました。が~~~んでした。
エーさん、たくさん更新なさいましたね。
うちは、このキャベツとわかめにはお醤油をかけるだけです。それでも、結構美味しいです。
特に春キャベツ!
福島も風が冷たかったです。
どれくらいで、容量いっぱいになるんでしょう?
私は、画像を入れているので、画像フォルダがいっぱいになってしましました。
で、始めの方の画像を縮小して、容量をあけました。
中国だけのせいではなかったのかぁ~!黄砂・・・。
それにしても、ここ2~3日すごかったですよね。
ちょっと、変り種でいいかも・・・。
花冷えでしょうか。
岡山は、きょう桜の満開宣言が出されました。
ありがとうございます♪
明日キャベツ買ってきます!美味しそう♪
ウチでは、春キャベツ半分をふたりでペロリでした♪
「ん、もぉ~!」と、怒ってばかりいられなくなりました。
ユニ○ロ、安くて助かるけれど、そういう連鎖があるとは・・・。(驚きです!)