ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆サトイモの煮っころがし♪☆

2010年05月22日 | お料理

我が家の祖父母や両親の月命日は、幸か不幸か2日連続というのが多いのです。

仏様にお供えをするお膳には、なるべくその都度、手作りのものをと心がけているのですが・・・。

とは言うものの、手抜きのできるところは手抜きをして・・・。(^^ゞ


冷凍食品のさといもを、ただ煮っころがしただけなのですが、これでも立派に一品になっているかな???(笑)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆あちゃ~!☆ | トップ | ☆社宅事情。。。☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっき~さんへ (エー)
2010-05-23 09:34:12
やっぱり、こんなに綺麗に皮がむけているのは、冷凍食品だからでしょうね。
ただ、冷凍食品だと煮すぎたら悲惨ですけど・・・。(笑)

返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-05-23 00:21:25
パッと見て、お団子かと思いました。丸くて綺麗なんですもの家だとこんなにきれいには剥けません。「ただ煮っ転がしただけ」これがなかなか出来ないんですよね
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-05-22 23:10:21
私も、ほとんどというか、必ず国内産の食材を買っています。
ちょっと高めにつこうが、やっぱり安心なのが一番ですもん。。。
大好きな「あんかけ」にしたら良かったかも???(^^ゞ
返信する
kettyさんへ (エー)
2010-05-22 23:07:39
冷凍食品のサトイモは、やっぱり機械で皮をつるりんとむくのでしょうね。
冷凍食品は、特にシーズンオフのときに使用頻度を高いです。
下茹での時間が短縮できるので便利ですよね♪
返信する
綺麗~ (denboo)
2010-05-22 21:32:34
私、どうも煮物は柔らかく煮すぎてしまうようです(苦笑)
私も冷凍物よく利用します・・・ただしなるべく某国産は買わないようにしてます。
返信する
勿論! (ketty)
2010-05-22 17:58:33
手抜きじゃございません。
私も冷凍の里芋をよく使いますよ。
時々、土つきの里芋も買いますが、当たり外れがあって、ゴリゴリする物がありますが、
その点、冷凍のはもっちり美味しいです。
それにしても、冷凍のは何であんなに
真ん丸に剥けるのでしょうねぇ(笑)
返信する

コメントを投稿