知り合いのKさんから、「水菜」をいっぱいいただきました。
どうやって食べようか悩みましたが、椎茸、しめじ、人参、玉ねぎなどをた~っぷり入れて炒めてみました♪
食べた夫の感想は…???
「とろみをつけて、あんかけ風にすれば良かったのに…。」ですって…。(笑)
「やっぱり~???そう言うと思った!」
「思ったんだったら、ちゃんとヤレよ!」 内心、そう思ったかどうか定かではありませんが…。(笑)
いつもと違った水菜、案外、美味しかった?かも~??
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夕べとある打ち上げで、鶏肉やさんへご飯食べに行って、そのとき水菜と大根のサラダ食べてきました。
しゃきしゃきして美味しかったー
水菜って油揚げと煮ても美味しいし重宝します
はは~ん とろみをつけたら美味しいでしょうねっ!
私は特に豚薄切りと炊くのが好きです。
今年は他のものは高いのに お野菜は安くて助かりますね。
陶芸教室の先生にいただいた水菜の苗 少しずつ大きく育っています。霜にあたると柔らかくて美味しいらしいですが 霜もおりません。
手間をかけた水菜 はたして食べれるでしょうか?
生よりたくさんの量が食べられますね。
煮ると煮すぎて失敗することが多いです。
鯨のハリハリ鍋、遠い昔になりましたわ。
サラダと鍋ものと、油揚げとの炊き合わせ。そんなのばかり。
確かに、とろみをつけたほうが味がなじむでしょうね。 今年、水菜が安いように思うの。 さっそくトライ!
私水菜とっても好きです
もっぱら大根と水菜のサラダでしか食べません
鍋に入れるっていう手もありますが
あんかけ風の炒め物っておいしそうですね
確かに、昨日の夜、今朝の記事をアップする前に、「お返事」を書いて投稿ボタンを押して・・・。
確認したはずなのに、「えぇ~~???ない!!」(驚)
本人、まるっきり納得していません。。。
kettyさんへ
水菜って、サラダ用のは新鮮でないと美味しくないですし・・・。
生だと、そんなに量を食べられないし・・・。
大量にいただいたときには、少人数の家庭は嬉しい悲鳴です。。。
炒めるのも、案外イケます♪
denbooさんへ
わが家でも、もっぱら「サラダ」か「油揚げと炊く」かのいずれでした。
案外、炒めるのも「good♪」でしたよん♪
私、あんかけが大好きなので、最初からあんかけにしとけば良かった♪(笑)
も~もさんへ
自家製の水菜ができたら、最高ですよね♪
野菜は、採れ立てが一番おいしいですから・・・。
うまく育てば良いですね♪
ウチでは、もっぱら油揚げと水菜を炊いていましたから、炒めるバージョンは新鮮でした♪
ゆっき~さんへ
鯨さんは、高級食材になってしまいましたねぇ~~!
一般庶民の食材だったのに・・・。
どかっといただくと、やっぱり煮ることが多いです。。。
楽母さんへ
わが家も、がくまむさんちと一緒の定番メニューです♪
今回、初めて炒めるというのを取り入れてみました。
案外、とろみをつけてみたらイケるようです。
物価高の折、野菜は安値でいてくれるので助かります。
えみちさんへ
大根と水菜のサラダ、美味しいですよねぇ~♪
私たちも大好きです。
油揚げと一緒に炊くのもいいですよ。
炒めるバージョンは、初めてでしたがあんかけにすると、結構イケましたよん♪