朝、TVの情報番組を見ていたら、
「焼き白菜」なるものを紹介していました♪
わが家、白菜を食べても食べても減らな~い!!
見ていて「ぴぴぴっ♪」と反応しました。(笑)
超~簡単だし・・・。
私の、もっとも得意とする分野です♪
白菜の葉っぱを縦に細切りにして、
フライパンに油を敷かずに入れて・・・。
焦げ目がつくほど焼きます♪
半信半疑のTVのゲストさんたちが試食をしてみたら
「ん?甘~い♪」と口々に言っていました。
「ホントかなぁ~~???」
その日の夕食の献立に、早速作ってみました♪
「焼き白菜のあんかけ♪」を・・・。
ちょっと、あんがたっぷり過ぎましたが、
案外、いけるかも~♪(笑)
ホントに、野菜が美味しいですね♪
大玉の白菜をいただいていて、鍋にしたり、鍋にしたり、鍋にしたり・・・。(笑)
「焼き白菜」って、初めてでしたが、案外イケます♪
勿忘草さんへ
より白菜の甘味が引き出されて、意外な美味しさでした♪
もちろん、ホタテの缶詰を汁ごと入れて、旨味を出してはいますが・・・。
ゆっき~さんへ
でしょう???
私も、初めての経験でした。
白菜を煮ることはしても、焼くことはしていませんでしたから・・・。
アンのほうには、ホタテの缶詰を汁ごと入れていました。
旨味を出すのは、いろいろ工夫次第ですよね。
やっぱり大量消費は鍋に勝るものはないですね。 私は細切りにした白菜を『ヒガシマルのラーメンスープ』で煮て、スープにするというのを試してみました。
簡単だし不味くもないんだけど、いかんせん、3人家族のスープでは大きな葉っぱ2枚くらいしか使わない(苦笑)
焼き肉屋さんで食べた白菜の甘酢和えみたいのが美味しかったんだけどなぁ。
白菜は今は毎日のように食べてるので
我が家でも試してみたい1品です。
焼くって発想があまりなかったので
なかなか面白いですよね☆
うふっ♪やっぱり???(笑)
やっぱり、鍋ですかねぇ~~!
とは言っても、消費量はたかが知れているし・・・。
葉っぱを丸ごと茹でて、辛子醤油に漬けておくという方法も、ときに使います♪
「甘酢あえ」???
「了解です!」(笑)
シュフさんへ
「あっ!」ごらんになっていましたか???
いつもは、バタバタ動き回っているのですが、その日に限って、ちゃんと見られました。
「焼き白菜♪」って、インパクトありますよね。
わが家では、あんかけ料理が大好きなので、最後の方には、ご飯の上に乗っけて食べました♪